Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Антипирены по-прежнему остаются токсичной проблемой жилищ

Токсичные антипирены уже проникли практически в каждого человека, включая младенцев
В издании «Environmental Science & Technology Letters» опубликовано исследование, которое пришло к тревожному выводу. Антипирены все еще опасны, и эти токсичные вещества уже практически повсюду, и особенно высокие концентрации в современных домах.

Антипирены — особые химические вещества, которые добавляются в натуральные и искусственные материалы, чтобы сделать их менее горючими. Например, любимый многими натуральный хлопок слишком легко воспламеняется, что делает его опасным в повседневной носке, особенно для детей. Из-за этого хлопок обрабатывают антипиренами, которые замедляют горение. Содержание антипиренов регулируется соответствующими стандартами, требующими определенный уровень безопасности товаров. В итоге антипирены можно встретить повсеместно: в мебели, пластике электронных устройств, упаковке и т. д.

 

Антипирены применяются очень широко 

Исследование показало, что даже новые фосфорорганические антипирены оказывают негативное влияние на здоровье людей. В частности, антипирены снижают интеллект у детей, вызывают проблемы с репродуктивной системой и провоцируют другие опасные состояния.

Антипирены попадают в воздух и оседают на пыли, которая затем попадает в пищеварительную систему и легкие людей. Таким образом антипирены накапливаются в организме. Хуже всего, что антипирены наиболее опасны для детей. Младенцы сразу рождаются с аномальным уровнем токсинов — таким же как у матерей, которые подвергались воздействию антипиренов. Однако маленькие дети через руки (контакт с мебелью, игрушками, пылью и т. д.) могут получить гораздо большие дозы токсинов: в 3—10 раз больше, чем родители. Это может нанести серьезный ущерб развивающемуся мозгу и репродуктивным органам в наиболее уязвимый период жизни. Исследование показало, что высокий уровень антипиренов практически у всех обследованных добровольцев.

Исследователи подчеркнули, что во многих случаях в антипиренах нет нужны, так как они способны задержать возгорание лишь на несколько секунд. Кроме того, в современных электрических приборах можно использовать другие способы для снижения вероятности пожара — без токсичных веществ. К сожалению, регулирующие стандарты зачастую требуют высокого содержания антипиренов, что не учитывает современные реалии. В итоге в воздухе может быть в 10—100 раз больше фосфорорганических антипиренов, чем аналогичных веществ предыдущего поколения. Это обесценивает позитивный эффект принятия менее токсичных антипиренов взамен старых полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ).

В целом, можно констатировать, что проблема с антипиренами не решена до сих пор, и это вещество продолжает поступать в жилища, автомобили и другие места длительного пребывания людей. Это постоянный реальный фактор опасности, который оказывает разрушительное влияние на интеллект и продолжение рода. Тем не менее, это тема не находится в центре внимания потребителей, несмотря на подтвержденный вред химических веществ. Единственным выходом на данный момент является сокращение экспозиции антипиренов: меньше вещей, чаще уборка помещений и фильтрование воздуха.

 Распечатать
Комментарии