Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

АЭС в Болгарии может достаться американцам

За право строительства новой болгарской АЭС соревнуются российская компания «Атомстройэкспорт» и чешская «Шкода Альянс», за которой маячит американская «Вестингауз».
Строительство атомной электростанции «Белен» мощностью 2 ГВт является самым большим инвестиционным проектом Болгарии последних двух десятилетий. Как можно более быстрый ввод в строй АЭС «Белен» критически важен для страны, поскольку позволит Болгарии после скорого и неизбежного закрытия энерогоблоков на АЭС «Козлодуй» сохранить не только национальную энергетику, но и обеспечить экспорт энергии.

В конкурсе, объявленном национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии, участвуют чешский консорциум "Шкода Альянс" и российская компания “Атомстройэкспорт”. Оба участника рассматривают возможность строительства двух энергоблоков как с использованием уже существующего на незаконченной стройке оборудования, так и строительство «с нуля».

«Шкода», партнером которой выступает американская «Вестингауз», обещает ввести в строй первый энергоблок уже через 6 лет. Цена предложения не оглашается, однако, по словам коммерческого директора и члена совета директоров компании «Ядерное Машиностроение Шкода» Иржи Демеша, она «стандартная, часто встречающаяся и европейская». Как сообщает болгарская «Труд», проект является фактическим повторением чешской АЭС «Темелин».

Планируется построить энергоблоки на основе реакторов типа ВВЭР 1000/В320 российской разработки – тех же самых, что уже работают на V и VI блоках АЭС «Козлодуй». Реакторы будут адаптированы под возможность использования как российского топлива, так и американского – производимого компанией «Вестингауз».

При этом Болгария сама сможет выбирать поставщика ТВЭЛов. Последнее немаловажно в свете стремительного роста стоимости уранового топлива во всем мире.

В случае победы «Шкоды» американская «Вестингауз» поставит системы контроля и управления энергоблоками и реакторами. Финансирование строительства обеспечит чешский «ЭкспортБанк», а также американские City Bank и Wincredit.

Страховые услуги предоставят чешское государственное страховое агентство и Эксимбанк, а само строительство будет вести немецкая компания Hohtif. Предусматривается, что 35% объема работ по строительству выполнят болгарские компании, такая же доля оборудования будет поставлена болгарскими производителями.

Российский "Атомстройэкспорт" предлагает достроить реактор типа ВВЭР 1000/В320, строительство которого началось в 1985 году, но впоследствии было фактически заморожено, а также установить новый реактор типа ВВЭР 1000/В466, который пока еще нигде не устанавливался. Российское предложение предусматривает также возможность расширения электростанции впоследствии еще на 2 энергоблока. Срок эксплуатаций АЭС и корпусов реакторов – 60 лет.

Шансы России на победу в Болгарии повышает также активное строительство российских АЭС во всем мире. В настоящее время «Атомстройэкспорт» ведет за рубежом строительство сразу 5 энергоблоков – в Китае, Индии, Иране. Болгарские специалисты полагают, что важным преимуществом российского проекта является возможность исспользования российских активных и пассивных систем безопасности, позволяющих предотвратить развитие аварии даже без человеческого вмешательства – о крайней важности этого свидетельствует чуть было не разрушившийся этим летом атомный реактор на АЭС в благополучной Швеции, которая оказалась на волосок от нового Чернобыля. Российская сторона готова также выкупить поставленное СССР оборудование, которое находится на строительной площадке с 1985 года.

Строительство АЭС “Белен” без участия России исключительно трудно с технической точки зрения, а также очень сомнительно с юридической, считает министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров. Он особо подчеркнул, что реакторы ВВЭР 1000 разработаны по российскому проекту.

К настоящему времени в АЭС “Белен” инвестировано в общей сложности около $1 млрд. Создана строительная, монтажная, складская базы, административно-бытовой комплекс, завод металлоконструкций. В середине 90-х на стройку был доставлен созданный на предприятиях «Шкода» корпус реактора ВВЭР 1000. Проектом предусмотрено сооружение 4 энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый.

Консорциум “Шкода Альянс” стремится повысить свои шансы на победу, рассматривая возможность сотрудничества в болгарском проекте не только с американцами, но и с Россией. Другим важным пунктом является предложение чешскорй стороны ввести АЭС в строй на 2 года раньше, чем планировалось изначально. Согласно предложенному графику, первый энергоблок может быть пущен в эксплуатацию уже через 4 года после получения генерального разрешения на строительство, а второй – 5,5 лет спустя, заявил председатель совета директоров “Шкода Ядерное машиностроение”, Мирослав Фиала.

Комментарии