Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

2001: Год Робота

2001 год стал поистине великим годом для любителей роботов, даже несмотря на предупреждения экспертов о том, что на самом деле любить роботов не так-то просто. Уж больно сложный и запутанный механизм, да и ответить взаимностью при всем развитии искусствен
В 2001 году гонка роботов-собак набирала обороты. Европа стремилась обогнать Японию: в марте начинающая британская компания RoboScience разработала робота-гончую под кодовым названием RS-01 Robodog - ростом 68 см и весом 12 кг, самую большую и мощную на то время, призванную составить конкуренцию японскому AIBO. На разработку Robodog, работающей на базе операционной системы Windows, группе ученых во главе с бывшим инженером "Формулы-1" понадобилось 7 месяцев. Гончая может переносить грузы до 25 кг и понимает кое-что из человеческой речи. Компании удалось продать некоторое количество железных "убийц AIBO" - примерно по £20 тыс. за штуку, и теперь полным ходом ведется разработка новой модели, RS-10, которая будет выпущена где-то в 2002 году.

Лидер рынка роботостроения, компания Sony, тоже не отдыхала в 2001 году. Latte (бежевого цвета) и Macaron (серого цвета), два робота-щенка, пополнили 5 сентября линейку роботов AIBO от американского отделения корпорации Sony Electronics - Entertainment Robot America. Маленькие электронные существа обладают искусственным интеллектом и встроенными цифровыми камерами, как и их "старший брат" AIBO, и продаются по $850 за одного - чуть ли не вдвое дешевле AIBO серии ERS-210. Latte и Macaron различают 75 голосовых команд, способны улавливать движения и издают тоновые сигналы, из которых можно создать мелодию.

От щенков Sony перешла к более взрослым особям: в ноябре свет увидел новый AIBO ERS-220, продающийся по $1500. Пес вырос,повзрослел, "оперился", что называется: нацеленный на мужчин в возрасте от 25 до 45 лет, AIBO стал настоящим "мачо" и научился грозно рычать, издавая при особом волнении звуки наподобие разогревающегося мотора спортивной машины. Новый Aibo распознает 75 команд, им можно управлять на расстоянии до 90 метров. Пес способен распознавать и сохранять изображения в формате JPEG, а за дополнительные $90 его можно научить "танцевать" в такт мелодиям. В будущем Sony выпустит для электронной собаки сменные головы, хвосты и даже колесики, а также сделает еще несколько разных моделей на основе базового ERS-220.

Sony пришлось немного поволноваться, когда некий программист-энтузиаст взломал робота Aibo и "привил" ему новые типы поведения - в том числе, Disco Aibo, "заставляющего" робота танцевать под музыку. Компания сочла подобные действия нарушением авторского права и заставила программиста убрать новый программный код робота и все детали, касающиеся защиты ПО в Aibo, со своего сайта.

Роботостроение не обошла и вечная тема кошек-мышек. Японская компания Omron выпустилa в октябре робота-кота по имени NeCoRo. Он не умеет ходить, не выполняет команд и не показывает акробатических трюков, но, по мнению разработчиков, обладает главными чертами, присущими кошкам. NeCoRo отвечает мурлыканием и урчанием, когда его гладят, и выражает свои "чувства" кошачьими движениями. Кроме того, он пушистый. Для начала компания выпустила пять тысяч экземпляров NeCoRo, которые можно купить за $1530. Роботы-коты выпускаются в двух цветах - сером и коричневом, их размер - 260 мм х 160 мм Х 320 мм (без хвоста), вес со сменной батарейкой Ni-MH - 1,6 кг, покрытие из акрила. Робот может издавать 48 кошачьих звуков.

Японская компания Konami в декабре начала продажи по всему миру роботов-мышек из серии Robochu - Tocchi (с голубыми ушами) и Chicchi (с розовыми ушами). Роботы-мыши рассчитаны на детей от 3 лет и до младшего школьного возраста. С электронными мышками, по словам разработчиков, дети смогут обращаться, как с живыми домашними питомцами - играть, заботиться и кормить, мыши будут "расти" вместе с маленькими хозяевами, на протяжении 6 лет их возможности будут постепенно расширяться - мышки научатся играть в разнообразные игры. От простых гонок, когда робот, насвистывая песенку, будет катиться по прямой линии, мыши перейдут к стилизованной борьбе сумо и настоящим гонкам на расстояние. Кроме того, по достижении шестилетнего возраста Totch и Chitch смогут назначать друг другу свидания, вместе осваивая новые игры. Цена роботов-мышей составляет 3.800 йен ($30,7). Размеры роботов Robochu - 66 x 59 x 110 мм. В качестве источника питания используются сменные батарейки размера AAA, а для механизма роста необходима литиевая батарейка в форме монеты - CR2032.

Другой японский производитель, компания NEC, в марте представила яйцевидного робота-гуманоида PaPeRo (сокращение от Partner-type Personal Robot), предназначенного для использования в домашних условиях. Робот может ходить и общаться с человеком. Он может распознавать около 650 фраз и произносить более 3000, а при помощи технологии распознавания образов может узнавать человека. С использованием технологии распознавания речи робот может также осуществлять доступ в интернет (без использования клавиатуры) и сообщать хозяину о получении электронной почты или зачитывать какие-либо новости из интернета. Робот может также выполнять различные поручения хозяина, в частности, напоминать ему о чем-либо, включать телевизор или другие бытовые устройства. Две встроенные видеокамеры и обработка поступающей видеоинформации в реальном времени позволяют PaPeRo уверенно передвигаться в пространстве, не натыкаясь на предметы.

Японские компании традиционно опережали весь мир в своих достижениях. К примеру, в ноябре Honda представила последнюю версию робота-гуманоида Asimo, усовершенствовавшего свою походку и научившегося говорить. Теперь Asimo - уже не ходячая железная кукла, он может понимать человеческую речь и адекватно реагировать на задаваемые ему вопросы. Создатели наделили нового Asimo собственным электронным голосом, в его память можно вложить до 100 ответов на различные вопросы. Для достижения таких результатов исследователям компании понадобилось 15 лет. Чтобы хотя бы частично восполнить вложенные в робота средства, cпециалисты Honda планируют сдавать последнюю модель своего робота в аренду за 20 млн. иен (около £114 тыс. или $166 тыс.) в год. По их словам, уже три компании изъявили желание взять Asimo на работу, в их числе - японское отделение IBM, которое планирует использовать робота в качестве служащего в приемной.

Компания Fujitsu в сентябре представила свою первую разработку на платформе операционной системы с открытым кодом RT-Linux - робота под кодовым наименованием Hoap-1 (Humanoid for Open Architecture Platform) и опубликовала подробности его внутренней архитектуры, предлагая энтузиастам начать писать для него программы. Робот создан для широкого применения в научных исследованиях и разработках робототехнологий. Fujitsu Automation уже принимает заказы на нового робота и надеется продать около 100 экземпляров НОАР-1 в течение последующих 3 лет. Компактный НОАР-1 ростом 48 см весит 6 кг, его дизайн соответствует классическому представлению о человекоподобных роботах. С помощью сопутствующего ПО робота можно использовать для разработки алгоритмов управления движением, например, алгоритма двуногой ходьбы, или при исследовании коммуникационного интерфейса человек-робот.

Робота-андроида под кодовым именем H7, работающего на операционной системе RT-Linux и умеющего ходить, представили и японские ученые из JSK Laboratory. Новое чудо роботостроения умеет ходить по прямой и боком, распознавать препятствия, получило 36 шарнирных "суставов", может самостоятельно передвигаться в пространстве, работает от аккумуляторов и связано с центром управления через беспроводной Ethernet. Рост робота - 137 см, вес - 121 фунт (около 55 кг). "Мозгом" робота являются два процессора Pentium III с тактовой частотой 750 МГц. H7 станет экспериментальной исследовательской платформой для построения полнофункциональной модели человеческого тела и трехмерного электронного зрения.

Группа ученых во главе с японским профессором Казуо Йошида (Kazuo Yoshida) представила в конце августа свою новую разработу - робота, который способен выполнять фигуры фристайла, поднимаясь над землей и совершая прыжки, кувырки и перевороты в воздухе. Группа разработчиков - ученых инженерного отделения токийского университета Кейо (Keio) - утверждает, что робот, ростом в 50 см и весом в 4,3 кг, также может быть полезен при работах в открытом космосе.

Роботы во всем копируют человека. Даже его игры - футбол и гольф - теперь им по плечу. Роботы д-ра Таккера Боча (Tucker Balch) из Технологического института Джорджии в Атланте, размером с коробку из-под обуви, учатся играть в футбол путем выполнения случайной последовательности основных движений - они ведут мяч, бегут за ним, бьют по нему, перехватывают. За каждую последовательность действий программа либо награждает, либо наказывает робота, посылая ему цифровой сигнал, сообщающий, удались ли "атака" или же ее надо повторить.

Калил Кхан (Kahlil Khan), студент Флоридского Университета, создал двух роботов, играющих в гольф. Один робот находит подставку и устанавливает на нее мяч для удара, в то время как другой загоняет мяч в лунку. Второй робот получил имя РобоВудз (RoboWoods) - в честь легендарного игрока номер один в мире. Для того чтобы определить местонахождение мяча и лунки, он использует встроенные инфракрасные датчики - и затем бьет по мячу укороченной клюшкой.

Словно в сказке о царе Салтане, роботы превращаются… в мух. Миниатюрная механическая муха-робот, созданием которой на протяжении трех с половиной лет занят Рон Фиэринг (Ron Fearing), профессор университета штата Калифорния в Беркли, в долгосрочной перспективе будет способна копировать поведение обычной комнатной мухи (Musca domestica), жужжа и маневрируя в воздухе. Пока же ученым удалось создать полетный модуль с ограниченными летательными возможностями. В создании мухи-шпиона заинтересованы как военные ведомства США, финансирующие проект (в частности, отдел исследований военно-морского флота), так и медицина, где муху можно использовать как основу для создания роботов-хирургов, проводящих операции внутри человеческого тела, используя минимум травмирующих хирургических инструментов.

Но Земли роботам уже мало - они рвутся в космос! Ученые из лаборатории по реактивному движению Национального Аэрокосмического агентства (Jet Propulsion Laboratory) разработали миниатюрных роботов-землекопов, которые работают группами и однажды могут быть посланы на Марс. Новинки робототехники построены на базе традиционного оборудования для проведения раскопок, однако весят намного меньше, обладают встроенными функциями искусственного интеллекта и не требуют управления со стороны человека. Машины могут использоваться для изучения интересных для науки участков суши, а также подготовки подземных жилищ для экспедиций ученых перед их прибытием. Все 8-фунтовые (3,6 кг) роботы работают по принципу бульдозера - зачерпывают грунт и отбрасывают его в сторону, выполняя функции землекопа и самосвала.

Jet Propulsion Laboratory разработает роботов и для Dawn - 9-летнего проекта NASA, предусматривающего вывод космического аппарата на орбиты высотой от 100 до 800 километров вокруг крупнейших из известных астероидов - Цереры и Весты. Роботы Dawn определят размеры и массу гигантских астероидов и исследуют их кратеры, а также определят их химический состав и напряженность их собственных магнитных полей. Вся эта информация поможет ученым понять, как образовалась наша Вселенная, и каким путем она развивалась.

Кроме NASA, разработки роботов-землекопов ведут и другие компании, к примеру, японская Nippon Telegraph and Telephone (NTT). Однако японские ученые ставили перед собой более приземленные цели - представленный ими в начале июля "робот-крот" не станет астронавтом, онпризван заменить бригады дорожного строительства при прокладке кабеля под землей. Японский робот-крот способен рыть подземные тоннели, не оставляя за собой отработанного грунта, и его использование позволит уменьшить шум и количество пробок на дорогах.

И, наконец, самое странное творение робототехники - это, пожалуй, разрабатываемый британскими учеными робот SlugBot, питающийся слизняками, который скоро будет запущен в коммерческое производство и обойдется садоводам-любителям примерно в £1 тыс. Размахивая 1,8-метровой подвижной "рукой" с большим когтем на конце, скоро он сможет отлавливать маленьких скользких существ на британских просторах. Робот-пожиратель слизняков разрабатывается исследователями из университета Западной Англии в Бристоле, утверждающими, что SlugBot сможет самостоятельно жить на воле, как хищник. Пойманные слизняки будут приноситься SlugBot на базовую станцию и в результате разложения будут выделять газ метан - топливо для роботов, превращаемое ими в электричество. Встроенная система глобального позиционирования (GPS) поможет роботу возвратиться на базу, когда он наберет полную емкость слизняков и заряд его батарей будет на пределе.

Более подробно читайте в общем обзоре "Итоги 2001: Лидеры и новые технологии года"

Комментарии