Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Жара 2010 отношения к глобальному потеплению не имеет

Беспрецедентная жара в Восточной Европе, засуха и интенсивные пожары в окрестностях Москвы сделали этим летом тему температуры планеты самой обсуждаемой в СМИ. Исключительно жарко было в июле и в восточной...

Беспрецедентная жара в Восточной Европе, засуха и интенсивные пожары в окрестностях Москвы сделали этим летом тему температуры планеты самой обсуждаемой в СМИ. Исключительно жарко было в июле и в восточной части Соединенных Штатов, что привело к перегрузке энергосистем, эвакуации домов престарелых и транспортным проблемам. Все это в очередной раз подняло вопрос о роли человечества в изменение климата.

Ученые НАСА из Института космических исследований имени Годдарда оценили с глобальной точки зрения температуру этим летом, сравнили ее с прошлыми годами и попытались ответить на вопрос: было ли глобальное потепление причиной необычной жары?


Увеличить
Эта карта, сделанная спутником НАСА Terra, показывает расположение температурных аномалий температуры 20-27 июля 2010 года по сравнению с температурой тех же дней с 2000 по 2008 год.

По данным ученых, период с июня по август 2010 года - на четвертом месте по уровню жары за последние 131 лет. Эти же месяцы в 2009 году находятся на втором месте, т.е. были жарче и засушливее. Немного более прохладное лето 2010-го было в основном результатом умеренного Ла-Нинья, более холодного, чем нормальная температура в экваториальной части Тихого океана.


Увеличить
График глобальных температур с 1950 года по середину 2010. Нижняя часть графика показывает, когда происходили сильные вулканические извержения (зеленые пиктограммы) и активность Эль-Ниньо (красный цвет) и Ла-Нинья (синий цвет).

В рамках своего анализа ученые НАСА начертили серию графиков, которые помогают объяснить, почему восприятие глобальной температуры изменяется, причем часто ошибочно, от сезона к сезону, из года в год. Например, необычайно жаркие летние температуры в США и Восточной Европе создают у людей впечатление сумасшедшего глобального потепления, в то время как прошлогодние необычайно сильные зимние морозы создают обратное впечатление. Однако научный взгляд даже на примере 2009 и 2010 годов показывает, что экстраполяция глобальных тенденций на основе опыта одного или двух регионов вводит людей в заблуждение.

В этом году жара в России была необычной. Ее интенсивность превысила все температурные рекорды с момента первых наблюдений в 1880 году. Действительно, российские метеорологи утверждали, что страна не испытывала такой интенсивной жары на протяжении последней тысячи лет. А известный метеоролог с Weather Underground считает, что такие события могут происходить редко, возможно каждые 15 тыс. лет. Нельзя однозначно ответить на вопрос, может ли глобальное потепление быть причиной таких всплесков жары. Погода в районе Москвы находится под воздействием сложной и нестабильной среды с таким множеством факторов, что ни одно погодное явление не может быть связано только с изменением климата.

Однако ученые НАСА однозначно утверждают, что если бы уровень углекислого газа остался на доиндустриальном уровне, то почти наверняка такой страшной жары, как в 2010 году не было бы. Все дело в том, что число экстремально жарких аномалий увеличивается непропорционально глобальному повышению температуры. Без влияния глобального потепления московская жара повторялась раз в тысячи лет, но сегодня трудно сказать, когда последует новый рекорд.

Эль-Ниньо или Южная осцилляция — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат. В более узком смысле Эль-Ниньо — фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку. При этом ослабевают или вообще прекращаются пассаты, замедляется апвеллинг в восточной части Тихого океана, у берегов Перу. Противоположная фаза осцилляции называется Ла-Нинья. Характерное время осцилляции — от 3 до 8 лет, однако сила и продолжительность Эль-Ниньо в реальности сильно варьируются.

Комментарии