Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Зеленые овощи защищают организм от бактерий

Зеленые овощи защищают организм человека от патогенных бактерий – к такому выводу пришли ученые из австралийского Института молекулярной иммунологии. Оказывается, овощи важнее, чем считалось ранее...

Зеленые овощи защищают организм человека от патогенных бактерий – к такому выводу пришли ученые из австралийского Института молекулярной иммунологии. Оказывается, овощи важнее, чем считалось ранее, поскольку они крайне необходимы для подержания популяции определенных иммунных клеток, обеспечивающих нормальную работу кишечника.

Речь идет об иммунных лимфоидных клетках (ILCs), которые обитают в слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищают организм от «плохих» бактерий в кишечнике. Ученые полагают, что эти клетки также играют важную роль при проблемах пищевой аллергии, воспалительных заболеваниях, ожирении и даже могут предотвращать развитие рака кишечника.

Австралийские ученые обнаружили специфический ген T-bet, который очень важен для образования ILCs. Интересно, что этот ген реагирует на пищу, которую мы едим, причем особые белки в зеленых листовых (крестоцветных) овощах, например капусте, активизируют сигнальный путь гена T-bet и, соответственно, производство иммунных клеток.

В результате потребления зеленых овощей, увеличивается количество иммунных лимфоидных клеток, которые производят специфический гормон под названием интерлейкин-22 (IL-22). Данный гормон защищает организм от вторжения бактерий. Эксперименты показывают, что без гена T-bet, человек более восприимчив к бактериальным инфекциям, которые проникают в организм через пищеварительную систему. Высокий уровень ILCs помогает поддерживать здоровую среду в кишечнике, способствуя быстрому заживлению мелких ран и ссадин, которые являются обычным явлением в тканях кишечника. Также ILCs могут играть определенную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями. В целом ученые только начинают понимать, насколько важны эти иммунные клетки для здоровья человека.

Выводы просты: хотите реже болеть бактериальными инфекциями, ешьте больше зелени. Кроме того, благодаря открытию австралийских ученых, появилась возможность разработать препараты, повышающие уровень ILCs и сопротивляемость организма инфицированию.

Комментарии