Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Завершилась основная часть арктической экспедиции по программе "Арктика-2008"

Как сообщается в пресс-релизе ААНИИ Росгидромета, 4 октября, с приходом в порт Санкт-Петербурга флагмана отечественного полярного флота научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» Арктического...

Как сообщается в пресс-релизе ААНИИ Росгидромета, 4 октября, с приходом в порт Санкт-Петербурга флагмана отечественного полярного флота научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» Арктического и антарктического научно-исследовательского института, завершилась основная часть высокоширотной морской арктической экспедиции по программе «Арктика-2008».

На первом этапе работ экспедицией было осуществлено снабжение полярной станции и заповедника на о. Врангеля.

На втором, одним из важнейших этапов работы экспедиции, выполнен комплекс работ по поиску ледяного поля и организации на нем новой российской научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-36» (СП-36), работа которой в высокоширотной части широтах Арктического бассейна запланирована на один год. СП-36 начала работу 7 сентября в координатах 82 град. 31 мин. с.ш., 175 град. 05 мин. в.д. На дрейфующем льду остались 18 полярников.

На третьем этапе экспедиции, была выполнена серия океанографических разрезов, направленных на исследование характеристик и структуры вод в ряде районов материкового склона Арктического бассейна, а также обширный комплекс попутных наблюдений в атмосфере и ледяном покрове.

Одним из важных, впервые выполняемых в этих высокоширотных районах работ экспедиции были комплексные биогидрохимические исследования арктических вод связанных с измерениями органических форм. По полученным данным можно судить о продуцировании органического вещества фитопланктоном, что важно для понимания биологической активности в данном регионе.

В рамках проектов Международного полярного года 2007/08 на акватории Арктического бассейна были установлены восемь автоматических дрейфующих океанографических комплексов, которые позволят в течение одного-двух лет получать большие объемы данных о состоянии океана в районе их дрейфа.

Комментарии