В проблеме ожирения виноват мозг-сладкоежка
"Ожирение" мозга может помешать потере веса - такой вывод сделали ученые. Новые исследования Терри Дэвидсона , директора Центра поведенческой неврологии при Американском университете...
"Ожирение" мозга может помешать потере веса - такой вывод сделали ученые. Новые исследования Терри Дэвидсона , директора Центра поведенческой неврологии при Американском университете, показывают, что режимы питания, которые приводят к набору веса, – то есть рацион с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара - могут вызвать изменения в мозге людей, страдающих ожирением. В свою очередь, это провоцирует дальнейшее чрезмерное потребление таких продуктов и превращает похудание в еще большую проблему.
"Это порочный круг, который может объяснить, почему так трудно преодолеть ожирение", - говорит Дэвидсон, являющийся также профессором психологии в AU. Дэвидсон фокусирует свои исследования на гиппокампе - части мозга, отвечающей за память и обучение. В данном конкретном исследовании Дэвидсон и его коллеги ставили опыты над двумя группами крыс. Одна группа имела неограниченный доступ к еде с низким содержанием жиров, а другая - к высококалорийной пище с животными жирами. Способности крыс к запоминанию и обучению, зависящие от работы гиппокампа, предварительно проверили на тестовых задачах.
Рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара может вызвать изменения в мозге людей, страдающих ожирением, и заставить их есть еще больше
Когда обе группы крыс снова столкнулись с теми же задачами, крысы, сидевшие на высококалорийной диете, показали худшие результаты, чем их худые собратья. Задача, зависящая от деятельности гиппокампа, была пройдена значительно хуже.
Всем крысам вводился краситель, по проникновению которого через барьер ученые могли судить об изменениях в мозге. Когда ученые исследовали гематоэнцефалический барьер - плотную сеть кровеносных сосудов, защищающую мозг – оказалось, что у жирных крыс в нем присутствуют нарушения. При этом гематоэнцефалический барьер у крыс, не страдавших ожирением, функционировал нормально.
Гиппокам, в числе прочих функций, несет ответственность за подавление воспоминаний. Если перенести результаты Дэвидсона на людей, то возможно, что диета с повышенным содержанием жиров и сахаров влияет на способность гиппокампа подавить нежелательные мысли – например, о том, , чтобы съесть высококалорийный продукт. Это повышает вероятность того, что тучный человек не сумеет остановиться на разумных порциях.
"Я полагаю, что происходит порочный круг ожирения и когнитивных нарушений, -говорит Дэвидсон. - Смысл в том, что по мере того как вы переедаете, ваша "тормозная система" становится все более загрязненной. И, к сожалению, она влияет также на подавление и других мыслей и качество запоминания".
Результаты Дэвидсона согласуются с другими исследованиями, находящими связь между ожирением в среднем возрасте и вероятностью развития болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств.