Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые создали самый точный микроскоп

При все большем применении нанотехнологий, ученым все сложнее производить наблюдения за своими крошечными изобретениями. Имея размеры миллиардных долей метра иногда компоненты становятся меньше длины световой...
При все большем применении нанотехнологий, ученым все сложнее производить наблюдения за своими крошечными изобретениями. Имея размеры миллиардных долей метра иногда компоненты становятся меньше длины световой волны, которые используются для наблюдения за этими компонентами.

Исследователи пытались использовать луч света подобный лазеру с очень короткой длиной волны для того, чтобы наблюдать за микроскопическими объектами, однако результаты были плачевны и аппаратура была слишком громоздка для практического применения. Сейчас ученые нашли способ создать так называемый жесткий ультра-фиолетовый свет, для которого необходимо оборудование, легко умещающееся на обычном столе.

В обычном лазере зеркала, расположенные на концах наполненной газом трубки поочередно отражают свет, что приводит к синхронизации фотонов и увеличивает интенсивность света. В новом изобретении, Рэнди Бартелс (Randy Bartels) и его коллеги по Колорадскому Университету смогли получить высокоинтенсивный лазер через трубку, наполненную аргоном, при продолжительности импульсов около квадрильонной доли секунды. При прохождении через специально разработанную трубку, создается поток синхронизированных фотонов с длиной волны около 10 нанометров. Интенсивность и мощность такого потока значительно больше обычного светового лазера и позволяет наблюдать гораздо меньшие объекты.

Такому изобретению можно найти огромное количество применений. С помощью такого лазера можно рассматривать поведение молекул в конкретном аппарате при разработке некоторым компьютерных систем. "В такой области, как микроэлектроника, новое изобретение может оказать огромное экономическое влияние," - сказал Генри Каптейн (Henry Kapteyn), профессор Колорадского Университета.

Источник:
по материалам сайта Scientific American.

Комментарии