Ученые разработали новый способ хранения молока
Чтобы создать Ultima, они фильтруют молоко через мембрану с порами диаметром в 5 микрон. "Эти керамические мембраны служили для разделения изотопов урана, а позднее, в 80-е годы, были модифицированы и приспособлены для изготовления пищевых жидкостей", - поясняет Жан-Луи Мобуа (Jean-Louis Maubois). Мембрана задерживает микроорганизмы, после чего молоко нагревают до 96 градусов на 6 секунд. Это позволяет остановить ферментацию и избежать ухудшения качества продукта с течением времени.
Ultima - плод сотрудничества между компанией Tetra Pak и Национальным институтом агрономических исследований, расположенным в городе Ренн. "Тесты, проведенные среди французских, германских, канадских и скандинавских потребителей, показали, что они не отличают вкус свежего пастеризованного молока от вкуса молока Ultima", - подчеркивает Жан-Луи Мобуа из INRA.
Источник: по материалам сайта Inopressa.ru.