Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые разработали новый способ хранения молока

Свежее пастеризованное молоко обладает хорошим вкусом, но в холодильнике оно хранится не больше двух недель. То молоко, которое продают нам в пакетах Tetra Pak, менее вкусно, но им можно запастись сразу...
Свежее пастеризованное молоко обладает хорошим вкусом, но в холодильнике оно хранится не больше двух недель. То молоко, которое продают нам в пакетах Tetra Pak, менее вкусно, но им можно запастись сразу на несколько месяцев. Новое молоко, под кодовым названием Ultima, находится точно посредине между двумя этими крайностями: оно имеет хороший вкус свежего молока и хранится многие месяцы при обычной температуре. На прилавках оно должно появиться в первой половине 2003 года.Для изготовления Ultima, как пишет французская Liberation, ученые используют микрофильтрацию. Обычно молоко длительного хранения подвергается стерилизации при сверхвысокой температуре (UHT): его нагревают до 120-140° C на 20 секунд. В данном случае ученые из Национального института агрономических исследований (Institut national de recherche agronomique -INRA) прибегли к технологии, разработанной учеными-ядерщиками.

Чтобы создать Ultima, они фильтруют молоко через мембрану с порами диаметром в 5 микрон. "Эти керамические мембраны служили для разделения изотопов урана, а позднее, в 80-е годы, были модифицированы и приспособлены для изготовления пищевых жидкостей", - поясняет Жан-Луи Мобуа (Jean-Louis Maubois). Мембрана задерживает микроорганизмы, после чего молоко нагревают до 96 градусов на 6 секунд. Это позволяет остановить ферментацию и избежать ухудшения качества продукта с течением времени.

Ultima - плод сотрудничества между компанией Tetra Pak и Национальным институтом агрономических исследований, расположенным в городе Ренн. "Тесты, проведенные среди французских, германских, канадских и скандинавских потребителей, показали, что они не отличают вкус свежего пастеризованного молока от вкуса молока Ultima", - подчеркивает Жан-Луи Мобуа из INRA.

Источник: по материалам сайта Inopressa.ru.

Комментарии