Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые нашли новую жертву для исследования вирусов

Крошечный червь C. elegans - любимый объект исследования биологов. Он состоит всего из тысячи с небольшим клеток, которые детально изучены. Геном его тоже давно расшифрован. Недавно ученые обнаружили...

Крошечный червь C. elegans - любимый объект исследования биологов. Он состоит всего из тысячи с небольшим клеток, которые детально изучены. Геном его тоже давно расшифрован. Недавно ученые обнаружили, что этот червь подвержен вирусным инфекциям. Это их несказанно обрадовало, ведь теперь у них есть новый модельный организм, на котором можно изучать взаимодействие вируса и хозяина.

Авторы открытия уже составляют план дальнейших исследований. "Мы можем легко заблокировать любой из генов у C. elegans, столкнуть его с вирусом и посмотреть, как это повлияло на инфекцию. Если это изменило восприимчивость червя к инфекции, то мы посмотрим, присутствуют ли схожие гены в геноме человека и других млекопитающих", - говорит Дэвид Ванг (David Wang), один из соавторов исследования. Он подчеркивает, что такие важные открытия, как способность клеток саморазрушаться, чтобы не стать раковыми, и РНК-интерференция, один из способов регулирования активности генов, были сначала обнаружены именно у C. elegans и лишь затем найдены у человека.

Открытие, как водится, было случайным. Совершила его Мари-Анна Феликс (Marie-Anne Felix), которая занималась изучением представителей C. elegans, извлеченных из гниющих фруктов. Она заметила, что некоторые из червей казались больными и антибиотики не улучшали их состояние. После этого она повторила классический биологический трюк, при помощи которого в конце XIX века было доказано существование вирусов.

"Она измельчила больных червей, пропустила их через фильтр, достаточно тонкий для того чтобы убрать любую паразитическую бактерию, а затем попробовала заразить этим отфильтрованным веществом других червей. Когда те заболели, она поняла, что скорее всего тут присутствуют вирусы", - говорит Ванг. Он сам специализируется на идентификации новых вирусов. У заболевших C. elegans ему удалось найти два вируса, относящихся к семейству нодавирусов. Один из них успешно заражает ту разновидность C. elegans, которая чаще всего используется в лабораториях.

"

Модельные организмы - существенный и важный шаг вперед для биологических исследования, и мы с нетерпением ждем, чему же может научить нас C. elegans в вопросе взаимодействия хозяина и вируса", - делится своей радостью Ванг.

Комментарии