Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Термодинамика воды в наноканалах отличается от обычной

Термодинамика воды, находящейся при очень низких температурах в каналах наноразмера, может сильно отличаться от обычной. Разработка теории этого явления может иметь важные приложения в задачах криогенного...

Термодинамика воды, находящейся при очень низких температурах в каналах наноразмера, может сильно отличаться от обычной. Разработка теории этого явления может иметь важные приложения в задачах криогенного сохранения стволовых клеток и других живых систем при температурах меньших −100°C.

Вода - весьма необычная жидкость. Одной из ее особенностей является повышение теплоемкости при уменьшении температуры. Это свойство воды активно используется нашим организмом для регулирования температуры тела. Когда же вода находится в переохлажденном состоянии, то есть остается жидкостью при таких температурах, при которых она должна кристаллизоваться, число связанных с ней аномальных явлений увеличивается.

Команда исследователей, возглавляемая Гьянкарло Францисом (Giancarlo Franzese), исследовала поведение слоя воды толщиной примерно в три молекулы. Эксперименты с переохлажденной жидкостью да еще и в наномасштабах - вещь сложная, и физики использовали компьютерную модель, воспроизводящую поведение отдельных молекул. Слой молекул воды был заключен (виртуально) между двумя водоотталкивающими (гидрофобными) пластинами. Также физики добавляли в воду гидрофобные наночастичицы в различных концентрациях.

Компьютерная модель повела себя неожиданным образом. При отличных от нуля количествах наночастиц сжимаемость воды и коэффициент температурного расширения значительно уменьшились. Даже при концентрациях гидрофобных частиц всего 2,4% уменьшение значений этих параметров составило 90% по сравнению с "чистой" водой.

По мнению Гьянкарло, эти результаты показывают, что термодинамика воды, находящейся в наномасштабных каналах, сильно отличается от "нормальной". Возможно стоит выделять не одну, а несколько различных жидких фаз этой загадочной жидкости.

Работа была опубликована учеными в Physical Review Letters.

Читайте на CNews
Приехали: мусор закрывает дорогу в космос
«Облака» продаются плохо, но «1С» не сдается
Эксперты рассказали об основных проблемах внедрения ВКС

Комментарии
Мы используем Сookies для обеспечения наилучшего опыта работы на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.