Тайну формирования памяти помогли раскрыть черви
Доцент Ханг Лу (Hang Lu) из Технологического института Джорджии проводила опыты с червями размером около 50 мкм в диаметре (что гораздо меньше диаметра человеческого волоса), которые имеют всего 302 нейрона. Цель исследования выяснить, как интегрируется информация, поступающая от чувствительных рецепторов червей, в их мозгу. Некоторые раздражители (например, наличие неподходящей бактериальной пищи) инициируют изменения в сенсорных нейронах, которые стимулируют другие нейроны к производству действия, позволяющего избежать нежелательного контакта, и могут также создать отпечаток в памяти.
Чтобы выяснить, какие именно нейроны активизируются в каждом конкретном случае, доцент Лу и ее группа с помощью генетических технологий «научили» определенные нейроны вырабатывать зеленый флюоресцирующий белок и затем воздействовали на эти нейроны лазерным излучением и изучали поведение червей.
#gallery# |