Сыр защищает зубы от кариеса
Чтобы снизить риск кариеса, достаточно есть больше сыра. К такому выводу пришли американские и канадские стоматологи. Они рекомендуют обязательно употреблять этот продукт людям всех возрастов.
Диетологи...
Чтобы снизить риск кариеса, достаточно есть больше сыра. К такому выводу пришли американские и канадские стоматологи. Они рекомендуют обязательно употреблять этот продукт людям всех возрастов.
Диетологи постоянно рекомендуют включать в диету молочные продукты. Благодаря большому содержанию кальция, молочные продукты полезны для здоровья в целом, и для костей в частности. Однако ученые до этого момента не обращали внимание на то, как молочные продукты влияют на зубы. Проблемы с зубами актуальны для большинства жителей планеты, и наверное, среди нас нет людей, которые хотя бы раз в жизни не лечили кариес. Но оказывается, кариес можно предотвратить, добавив в рацион молочные продукты.
Одна из причин возникновения кариеса - изменение кислотности во рту. Если уровень кислотности падает ниже отметки 5,5, эмаль становится уязвимой, может начаться эрозия и как следствие - образуются кариозные полости. А вот когда уровень кислотности выше, чем 5,5, то опасности образования трещин и разрушения эмали нет. Потому главным в ходе теста было определить, как меняется кислотность от употребления молочных продуктов.
Всех испытуемых разделили на три группы: тех, кто употреблял сыр чеддер, тех, кто пил молоко и тех, кто ел несладкий йогурт. Перед едой всем измерили кислотность во рту. После еды и обязательного полоскания рта - таковы условия эксперимента - исследователи трижды измеряли уровень кислотности во рту (через 10, 20 и 30 минут после еды).
Выяснилось, что уровень кислотности во рту тех пациентов, что пили молоко и ели несладкий йогурт, не изменился. Это тоже хороший показатель - кислотность не упала, а значит, риск развития кариеса не вырос. А вот у тех, кто употреблял сыр, кислотность повысилась, то есть риск кариеса уменьшился.
Несколько ломтиков сыра каждый день - и риск кариеса становится ниже. Американские и канадские стоматологи советуют употреблять несладкие молочные продукты для сохранения здоровья зубов
Разумеется, необходимо провести дополнительные исследования о пользе молочных продуктов для зубов. Но уже сейчас ученые дают объяснение полезности сыра. Они называют две причины: во-первых, при разжевывании сыра выделяется большое количество слюны, которая поддерживает требуемый уровень кислотности, а во-вторых, находящиеся в сыре микроэлементы помогают дополнительно защитить эмаль от кислоты.
Так что очевидно, что для сохранения зубов лучше почаще есть несладкие молочные продукты, особенно сыр. Правда, не надо думать, что сыр поможет вылечить заработанный ранее кариес - это могут сделать только стоматологи.