Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Стратегия - превыше всего

В Москве 27 февраля прошла очередная конференция “ИТ Стратегия – управление проектом информатизации”. На мероприятии собравшиеся ознакомились с реальными примерами подходов к формированию ИТ-стратегии...
В Москве 27 февраля прошла очередная конференция “ИТ Стратегия – управление проектом информатизации”. На мероприятии собравшиеся ознакомились с реальными примерами подходов к формированию ИТ-стратегии крупного предприятия, формальными принципами ее построения, вопросами управления рискми при реализации крупных проектов и с многими другими аспектами современных методов реализации ИТ-проектов. Также на конференции прошли мастер-классы, посвященные управлению ИТ-проектом и построению системы управления проектом внедрения ИС в интересах заказчика. Конференция закончилась Круглым столом, на котором участники обменялись мнениями в формате живой дискуссии на тему успешности проектов по построению крупных ИТ-проектов.

Организаторами конференции выступили центр бизнес мероприятий ИД “СК Пресс” и журнал Intelligent Enterprise “Корпоративные системы”.

Одним из главных выводов конференции стал тезис о том, что корпоративный план, включающий в себя все аспекты возможного развития событий и описывающий видение развития ИТ-ресурсов предприятия не может быть разработан в короткие сроки или неспециалистами. Обязательно привлечение специализированных фирм и консультантов, причем не только для создания самой стратегии, документа, определяющего развитие компании в ближайшем будущем, но для контроля реализации этой программы.

А одним из самых заметных выступлений стал рассказ вице-президента “Тюменской нефтяной компании” Александра Блоха, посвященный современным подходам к проектному управлению и основанный на создании корпоративного портала и внутренней ИТ-структуры ТНК. Михаил Корольков из подразделения Siemens Business Services, реализующего проекты, в том числе и по консультированию крупных заказчиков в рамках построения ИТ-стратегии компании, рассказал о необходимости тщательного подхода к управлению всеми ИТ-проектами крупной корпорации. По его мнению, необходимо заранее определять ответственных лиц на каждом этапе работ и твердо соблюдать дисциплину выполнения проектов, что является одним из важнейших факторов успешной реализации крупного ИТ-проекта.

Также на конференции часто звучал термин “портфель ИТ-проектов компании”, ставший в последнее время очень популярным среди профессиональных ИТ-менеджеров. Его суть заключается в необходимости формирования на современном крупном предприятии или в корпорации некоего набора текущих и перспективных ИТ-проектов, в котором обязательно должны описываться такие параметры, которые раньше применялись только для стратегических и перспективных проектов компании. Сроки окупаемости и риски выполнения становятся одними из главных параметров при рассмотрении эффективности ИТ-проектов, а главное, что портфель ИТ-проектов должен управляться точно так же, как и портфель инвестиционных программ предприятия – на основе текущей ситуации можно и даже необходимо менять приоритеты и сворачивать проекты, которые не смогут принести реальной и быстрой выгоды для бизнеса.

Источник: собственная информация CNews.ru.


CNews.ru  - информационный спонсор мероприятия

По вопросам спонсорства и партнерства
обращайтесь по адресу marketing@cnews.ru

Учебные курсы по теме:

Передовой опыт организации работ в IT. Основы IT Infrastructure Library  Передовой опыт организации работ в IT. Основы IT Infrastructure Library . ( 17-18 марта)

 IT Service Management — ITSM  IT Service Management —ITSM.(апрель)

Управление проектами в области информационных технологий  Управление проектами в области информационных технологий . ( 24-28 марта)
Комментарии