Создана биоэлектроткань
Группа исследователей из Гарвардского университета заявила в последнем номере журнала Nature Materials, что им удалось создать искусственную биологическую ткань с внедренной в нее и полностью совместимой...
Группа исследователей из Гарвардского университета заявила в последнем номере журнала Nature Materials, что им удалось создать искусственную биологическую ткань с внедренной в нее и полностью совместимой с ней трехмерной сетью электрических нанопроводников.
"Существующие методы взаимодействия наших приборов с живыми системами очень ограничены, - утверждает Чарльз Либер, один из ведущих авторов статьи. – Мы умеем измерять электродами активность клеток или тканей, но такие методы повреждают эти ткани. С этой новой технологией мы получаем возможность делать то же самое, не нанося урона биологической системе".
Фактически гарвардские ученые создали промежуточную киборг-среду, своеобразную нервную систему из биоткани и электроники, которая может регистрировать в биологической среде ее кислотность, химизм, содержание кислорода и другие важные характеристики и формировать "ответ", если возникнет необходимость.
Работа начиналась с двумерных структур, после этого перешли к 3D-структурам. На полимерной подложке ученые выращивали сеть электродов, способную с помощью своих микротранзисторов измерять электрическую активность клеток. Затем подложку растворяли, и оставшаяся масса представляла собой нечто, похожее на пористую губку. На следующем этапе в эту губку высеивались клетки живой ткани – нервные клетки или клетки сердечной мышцы. В конце концов ученые научились искусственно создавать биологическую ткань, имеющую в себе электронику, способную регистрировать электрические сигналы от клеток, находящихся глубоко внутри ткани, и при этом никак не повреждающую их.
Достижение гарвардской группы в первую очередь может кардинально изменить ситуацию в трансплантологии органов, позволяя выращивать их с уже встроенной в них электроникой, регистрирующей состояние, реакцию на лекарства и т.д.
В настоящее время ученые планируют сделать то же самое с тканью кровеносных сосудов.