Сибирский трубопровод угрожает традиционным местным промыслам
Коренные жители Сибири считают, что новые энергетические проекты России подрывают их традиционный образ жизни, пишет BBC. Строительство Сибирского нефтепровода длиной в 4,1 тыс. км в обход Байкала...
Коренные жители Сибири считают, что новые энергетические проекты России подрывают их традиционный образ жизни, пишет BBC. Строительство Сибирского нефтепровода длиной в 4,1 тыс. км в обход Байкала призвано обеспечить нефтью Китай и восточных соседей России. Правительство республики Саха (Якутия) извлечет из строительства немалую экономическую выгоду. Однако некоторые коренные народности Сибири, придерживающиеся традиционного уклада жизни, к примеру, эвенки, не в восторге от гигантской стройки.
Нефтепровод с пропускной способностью 80 млн. тонн в год, по плану, будет проложен от города Тайшета до Дальневосточного побережья к 2015 году. Ориентировочная стоимость трубопровода $11,5 млрд. В результате строительных работ тысячи северных оленей ушли с территории, где началось строительство. Численность северных оленей в Иркутской области с 2001 года уже сократилась на 10%.
В поселке Котустир, насчитывающем 2 тыс. жителей, эвенки занимаются разведением оленей, охотничьим промыслом и имеют нестабильный доход. На их территории обнаружены залежи золота и урана. Главная водная артерия, соединяющая поселок с внешним миром - река Алдан - становится непроходимой из-за строительства на ней гидроэлектростанции. Правительство республики Саха и компания «Транснефть», занимающаяся строительством нефтепровода, уже заключили экономическое соглашение, не учитывающее интересы национальных меньшинств.
Глава поселка Павел Анисимов говорит, что разочарован строительными работами: «У нас свой образ жизни. Да, мы можем переквалифицироваться на строительные работы, но большинство наших рабочих не обеспечено контрактами. В результате мы теряем таежные территории и охотничьи угодья, ничего не получая взамен». Руководитель Ассоциации этнических меньшинств Виктор Кузнецов говорит: «Компенсация компании этническому населению в 225 рублей в год смехотворно мала и не соответствует фактическим потерям».