Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Сегодня в 19:34 стартует зонд к Юпитеру

Ракета-носитель Atlas V с космическим зондом Juno установлена на стартовой площадке Complex-41 и стартует в 19:34 по московскому времени.

Ракета Atlas V оборудована дополнительными пятью...

Ракета-носитель Atlas V с космическим зондом Juno установлена на стартовой площадке Complex-41 и стартует в 19:34 по московскому времени.

Ракета Atlas V оборудована дополнительными пятью твердотопливными ускорителями и разгонным блоком Centaur и станет самым мощным беспилотным носителем НАСА. Прогноз погоды в районе запуска пока благоприятный и обеспечивает 70% вероятность успешного запуска. Тропический шторм Эмили пока не оказывает влияния на погоду, хотя метеорологи внимательно следят за движением бури через Карибские острова на юго-восток Флориды.


Зонд Juno будет работать в невероятно сложных условиях мощной гравитации и радиационного облучения

Четырехтонный космический аппарат Juno проведет в космосе пять лет: в 2016 году он приблизится к Юпитеру на расстояние 5000 км и проведет над его облаками целый год. Если бы Юпитер был размером с баскетбольный мяч, то Juno парил бы над ним на расстоянии 0,8 см.

Juno, как и более ранние космические аппараты Pioneer, будет вращаться вокруг собственной оси, что делает его чрезвычайно устойчивым, а также позволяет расширить поле зрения научных инструментов, размещенных на корпусе зонда. При скорости три оборота в минуту, инструменты будут обозревать Юпитер примерно 400 раз за два часа, которые требуются для полета от полюса до полюса планеты.

Зонд Juno имеет ряд новых технологий, которые будут испытываться рядом с самой большой планетой Солнечной системы. Juno будет избегать зон мощного радиационного излучения, аналогов земных поясов Ван Аллена, пролетая ниже линий излучения. Тем не менее за год полета вблизи Юпитера Juno получит дозу облучения аналогичную 100 млн рентгеновских снимков. Поэтому для защиты чувствительной электроники конструкторы предусмотрели особую закрытую титановыми экранами камеру, которая снижает интенсивность облучения в 800 раз. Подобную защиту НАСА планирует использовать для долговременных миссий на околоземной орбите и во время пилотируемых полетов в глубокий космос.

После изучения одной из самых опасных и загадочных планет Солнечной системы, Juno в октябре 2017 года войдет в плотные слои атмосферы планеты-гиганта и сгорит. Специалисты НАСА выбрали именно такой финал миссии для того, чтобы исключить воздействие земного аппарата на потенциально обитаемые спутники Юпитера.

Комментарии