Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Самое мощное извержение вулкана за последние 7 тыс. лет: где и когда?

Похоже, разгадана тайна самого крупного вулканического извержения за последние 7 тыс. лет. Это событие произошло в середине XIII века (предположительно в 1258 году) и на несколько лет существенно "охладило"...

Похоже, разгадана тайна самого крупного вулканического извержения за последние 7 тыс. лет. Это событие произошло в середине XIII века (предположительно в 1258 году) и на несколько лет существенно "охладило" планету. Однако место извержения до сих пор не было известно специалистам. Теперь и эту "загадку" ученым удалось разгадать.

Команда французских исследователей из Университета Пантеон-Сорбонна в Медоне во главе с геофизиком Франком Лавинем заявляет, что и дата, и место извержения ими, наконец, установлены точно. 14 июня на Конференции Американского геофизического союза Лавинь рассказал о результатах исследований своей группы и сообщил, что на самом деле извержение произошло на год раньше, в 1257 году, однако место извержения расшифровывать отказался вплоть до появления официальной публикации в реферируемом журнале.


Скорее всего, самое мощное извержение вулкана случилось в Индонезии

Сам факт извержения подтверждается многими данными: повышенным количеством серы во льдах Гренландии и Антарктики, в древесных кольцах, исторических записях и пр. Главными "подозреваемыми" у ученых были вулканы Эль-Чичон в Мексике и Килотоа в Эквадорских Андах. Однако Лавинь утверждает, что все случилось совсем не там – химический состав скальных пород в этих местах, говорит он, не соответствует содержанию серы в ледовых кернах того времени, тщательно изученных его командой. В ходе длительных геохимических изысканий ученые обнаружили вулкан, химически соответствующий этим кернам, Лавинь даже предъявил фотографии его кальдеры. По общему "кулуарному" мнению участников конференции, он находится где-то в Индонезии, потому что Лавинь слишком много говорил именно об индонезийских вулканах. Однако в этой стране, по словам того же Лавиня, около 130 активных вулканов, поэтому вряд ли есть смысл гадать.

Помимо всего прочего, команда Лавиня нашла новые исторические данные, сдвигающие время извержения на год и показывающие, что климатические изменения в мире произошли зимой 1257-1258 гг. "Мы полагаем, - говорит Лавинь, - что извержение произошло или поздней весной или летом 1257 года".

Проведенные его группой компьютерные симуляции показали, что в тот год частички пемзы были выброшены на высоту более 40 км, в конце концов осыпав собой площадь на десятки километров вокруг. Магнитуду извержения по восьмибалльной шкале они оценивают цифрой 7.

 Распечатать
Комментарии