Рыбный промысел повлиял на эволюцию рыбы
Выборочный отлов крупной рыбы повлиял на эволюцию: во всех водоемах мира наблюдается уменьшение размеров рыбы, пишет die Welt. Например, треска теперь в среднем почти наполовину меньше, чем была...
Выборочный отлов крупной рыбы повлиял на эволюцию: во всех водоемах мира наблюдается уменьшение размеров рыбы, пишет die Welt. Например, треска теперь в среднем почти наполовину меньше, чем была 70 лет назад.
Изменения в среднестатистических размерах рыб промысловых пород отметила группа европейских ученых. В своей статье в журнале Science они отмечают: во всем мире рыбы гораздо чаще гибнут в сетях или на крючке, а не в пасти хищника. Таким образом, в уменьшении размеров рыбы виноват человек.
Ульф Дикманн (Ulf Dieckmann) из международного института прикладного системного анализа (IIASA) в австрийском Лаксенбурге (Laxenburg) объясняет механизм уменьшения рыбы на примере трески. «На протяжении десятилетий рыбопромысловые суда отбирали крупные экземпляры, потому что они дороже, - говорит Дикманн. – Как многие виды рыб, треска становится половозрелой по достижении определенных размеров. До начала активного промысла самки совершали первое икрометание только тогда, когда их длина достигала как минимум метра».
Среди трески есть и такие экземпляры, которые уже способны откладывать икру, когда их длина достигает, к примеру, 65 см. Так как их отлавливают значительно реже, чем их крупных собратьев, маленькие рыбы размножаются лучше. И вскоре основную массу трески составляют именно они. Рассказ Дикманна – не отвлеченная теория, доказательства предоставляет сама природа: в 1960-е годы треска становилась половозрелой, достигнув длины 1 м. Сейчас эти рыбы способны к размножению при длине 60-65 см.
Для того, чтобы повернуть процесс вспять, рыбный промысел во всем мире должен резко сократиться, говорят ученые. Природные факторы влияют на подобные механизмы гораздо слабее, чем человеческая деятельность. Кроме того, природе требуется больше времени. Дикманн при помощи компьютерного моделирования вычислил, что треске потребуется 250 лет, чтобы вернуться к размерам 40-летней давности.
«Так же, как их коллеги в морях, рыбаки-любители на реках и озерах могли своей деятельностью вызвать изменение размеров местной рыбы», - утверждает Роберт Арлингхаус (Robert Arlinghaus) из Института водной экологии и рыболовства (IGB). Любители рыбной ловли часто вытаскивают из воды больше добычи, чем их коллеги-профессионалы. В Германии, замечает Арлингхаус, рыболовы-любители буквально заполонили все водоемы. Щуке, самой распространенной добыче спиннингистов, грозит судьба трески, как показывают расчеты и эксперименты специалистов из Великобритании.