Разработан новый экспресс-индикатор качества продуктов
Около 6 млн. жителей Великобритании (10 % населения) ежегодно подвергаются пищевым отравлениям большей или меньшей степени тяжести. Больше половины всех случаев отравлений вызваны патогенными бактериями....
Около 6 млн. жителей Великобритании (10 % населения) ежегодно подвергаются пищевым отравлениям большей или меньшей степени тяжести. Больше половины всех случаев отравлений вызваны патогенными бактериями. Вот лишь некоторые примеры: Campylobacter (молоко и домашняя птица), Salmonella (яйца, мясо, домашняя птица), Clostridia (споры в продовольствии, особенно в мясе), Listeria (мясо, молочные пищевые продукты, рыба и моллюски). Порча продуктов иногда сопровождается появлением характерного запаха, плесени. Однако и внешне качественные продукты могут таить опасность для потребителя.
Испытания на определенные виды бактерий, которые могут стать причиной пищевого отравления, зачастую требуют сложного оборудования и длятся от нескольких часов до нескольких суток. Английские и американские ученые предложили совершенно новый способ индикации бактерий в продуктах – путем измерения продуктов распада с помощью одноразовых стрежневых индикаторов, сообщает BBC.
Менее чем за пять минут контрольные стержни определяют химические вещества, выделяемые бактериями. Цветовое изменение от темно-фиолетового к красному указывает, что продукт не самой первой свежести, а желтый цвет означает, что продукт испорчен окончательно.
Контрольные испытания стержней на пищевых продуктах, таких как свежий лосось и консервированный тунец, с точностью 90% показали присутствие биогенных аминов. Фрукты и овощи содержат меньше белка, чем рыба и мясо, но и для них чувствительность индикаторов оказалась достаточной для целевой диагностики.
Изобретение было одобрено агентством защиты здоровья Великобритании. Исследовательская работа в данном направлении продолжается, и ученые надеются, что через несколько лет измерительные стержни станут доступны и рядовому покупателю.