Разработан недорогой биодатчик для обнаружения гербицидов в пище
Ученые из автономного университета Барселоны разработали новый электрохимический биодатчик, который позволяет обнаруживать в пищевых продуктах наличие гербицидов и антибиотиков даже в небольших количествах....
Ученые из автономного университета Барселоны разработали новый электрохимический биодатчик, который позволяет обнаруживать в пищевых продуктах наличие гербицидов и антибиотиков даже в небольших количествах. Портативный биодатчик работает быстрее и экономичнее, чем дорогостоящие лабораторные методы, при этом он не уступает им в чувствительности.
Прибор может обнаруживать наличие атразина – одного из наиболее распространенных в сельском хозяйстве гербицидов – при концентрациях 0,006 мкг/л, а антибиотики – при концентрациях 1 мкг/л и выше, сообщает EurekAlert.
Благодаря простоте изготовления, биодатчик, разработанный группой ученых под руководством проф. Сальвадора Алегрета (Salvador Alegret), может выпускаться в промышленных масштабах, а благодаря низкой стоимости, он может получить массовое распространение.
Принцип работы прибора сходен с механизмом, который используется иммунной системой для обнаружения вирусов и бактерий внутри организма. Роль антител иммунной системы в биодатчике выполняют специальные химические вещества, которые прикрепляются к молекулам атразина или аминобензолсульфамида (при детектировании антибиотиков). При образовании химических комплексов с помощью магнитного усилителя генерируется электрический сигнал, по величине которого можно определить концентрацию вредных веществ, содержащихся в пищевых продуктах.
В качестве тестовых испытаний ученые исследовали с помощью новой технологии образцы питьевой воды и апельсинового сока на содержание пестицидов, а также проверили образцы коровьего молока на предмет содержания в нем антибиотиков.