Раскрыта старая тайна крови
Ученые научно-исследовательского центра мембран при Университете Орхус в Дании успешно разрешили старую загадку, связанную с человеческой кровью. Задача состояла в том, чтобы понять структуру защитного...
Ученые научно-исследовательского центра мембран при Университете Орхус в Дании успешно разрешили старую загадку, связанную с человеческой кровью. Задача состояла в том, чтобы понять структуру защитного белкового комплекса, образующегося, когда гемоглобин высвобождается из красных кровяных телец и становится токсичным. Выброс токсичного гемоглобина происходит при многих заболеваниях, которые воздействуют на стабильность красных кровяных телец, например, при малярии. Работа опубликована в журнале Nature. Наиболее важный ее результат – подробное трехмерное изображение так называемого гаптоглобин-гемоглобинового комплекса. "Прорыв в наших исследованиях произошел в тот момент, когда мы отказались от использования человеческого материала и перешли на кровь свиней. Это не был какой-то особый научно-технологический подход, а просто смена материала, но это дало просто магический эффект. После двух лет пребывания в тупике мы опробовали самые сложные генно-технологические способы добычи нужного материала, и все заработало", - рассказывает Серен Краг Меструп, руководитель исследовательской группы кафедры биомедицины.
Это открытие предоставляет новую существенную информацию о гемоглобине, занимающем большую часть красной кровяной ячейки. Гемоглобин - важный компонент крови, служащий для транспортировки кислорода. Но, высвобождаясь из эритроцита, он становится очень токсичным, оказывая вредное воздействие на ткани, в частности, почки.
Тем не менее, у человеческого организма очень изощренная система обороны. Первую линию обеспечивает кровяной белок гаптоглобин, который связывает гемоглобин и перенаправляет его к ретикулоэндотелиальным клеткам. Последние, в свою очередь, захватывают гаптоглобин-гемоглобиновый комплекс.
"Мы впервые показали, как образуется этот уникальный белковый комплекс, сгенерировав детальную трехмерную карту каждого атома. Теперь мы наглядно видим, как формируется этот комплекс благодаря сильным ассоциациям белка", - сказал доктор физических наук Кристиан Андерсен.