Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Принцип "кредитной карты" может обеспечить распознавание запахов

Как сообщает ChemPort.Ru со ссылкой на Phys. Rev. Lett., британские ученые Дженнифер Брукс (Jennifer Brookes), Филио Хартусиу (Filio Hartoutsiou), Эндрю Хорсфилд (Andrew Horsfield) и Маршалл Стоунхэм...
Как сообщает ChemPort.Ru со ссылкой на Phys. Rev. Lett., британские ученые Дженнифер Брукс (Jennifer Brookes), Филио Хартусиу (Filio Hartoutsiou), Эндрю Хорсфилд (Andrew Horsfield) и Маршалл Стоунхэм (Marshall Stoneham) рассмотрели физическую возможность реализации механизма передачи запаха, предложенного в 1996 году Лукой Турином (Luca Turin).

Суть предложенной гипотезы заключается в том, что электроны обонятельных рецепторов могут туннелировать под действием частоты собственных колебаний молекулы - источника запаха. Исследования английских ученых показали, что общая канва предложенной десятилетие назад модели не противоречит ни физическим законам, ни тому, что мы знаем о природе запаха.

Основная химическая модель, применявшаяся для объяснения природы запахов, соответствовала принципу "ключ-замок" и говорила о том, что молекулы различной формы подходят под рецепторы строго определенной формы. Новая гипотеза, предложенная лондонскими физиками, описывается ими как модель "кредитной карты". Как и магнитная карта, молекула одоранта распознается рецепторами, которые считывают ее колебательный спектр, попутно определяя ее форму.

Как показывают расчеты группы из Лондона, представления о немеханическом активировании оказываются возможными с точки зрения физики: рассчитанная скорость переноса заряда согласуется с наблюдаемой временной шкалой. Неупругий сигнал электрона может быть расшифрован, именно он представляет собой пропущенное звено между колебательным спектром молекуле и ее запахом. Несмотря не то ученым еще предстоит дальнейшее исследование детальных свойств обонятельных рецепторов, модель обоняния "кредитной карты" может представлять собой новую парадигму изучения селективности человеческого обоняния.

Комментарии