Поздний ужин приводит к генетическому сбою биочасов
В ходе экспериментов лабораторных мышей приучали питаться в то время, когда они обычно не едят. Выяснилось, что при этом пища запускает гены «биологических часов» организма в одном из отделов мозга. Даже после прекращения приемов пищи в «неправильное» время гены продолжали активировать мозг в привычное время «поздних трапез».
Как считает руководитель работы Масаси Янагисава (Masashi Yanagisawa), это явление может прояснить, как метаболические условия могут синхронизироваться с биологическими часами всего организма. Ежедневные циклы активности живого организма, которые у человека описываются немудреной формулой «проснулся – поел – поработал – уснул», известны под названием «циркадных ритмов». Эти ритмы запускаются и регулируются различными внешними и внутренними факторами. К числу последних можно отнести группу специфических, так называемых «периодических генов» (per-гены).
При обилии пищи главным фактором, регулирующим циркадные ритмы, является световой день. Свет воздействует на один из отделов мозга – «супрахиазматическое ядро (нуклеус)», СХН, - активирующий многие функции организма и его общую метаболическую активность. Однако даже экспериментальное разрушение СХН не сказывалось на работе тех «часов» организма, которые связаны со временем приема пищи. Следовательно, спусковой механизм циркадного ритма питания находится в другом месте.
Для поиска этого «места» и провели исследование активности per-генов в мозгу мышей, приученных питаться в «неправильное» для них время - днем (что примерно соответствует ночному питанию у людей, которое часто становится одной из причин ожирения). Вскоре мыши стали проявлять поведение, характерное для поиска пищи за два часа до ее появления в клетке. У них также изменились все циркадные поведенческие ритмы, и это при том, что день у мышей - время сна.
Оказалось, что после приобретения такой привычки характер активности per-генов в СХН не изменился. Но зато изменилась ритмика работы этих генов в другом отделе мозга – дорзомедиальном гипоталамическом нуклеусе, где активность генов синхронизировалась со временем питания. Даже после прекращения питания в привычное, но «неправильное» время гены запускались синхронно с ожидаемым временем питания. Соответственно менялось и поведение мышей – они начинали «суетиться» в предвкушении «позднего» приема пищи. Следовательно, где-то в глубинах мозга животных сохранялись устойчивые воспоминания о времени питания, не зависящие от времени суток и «нормального» общего режима жизни.