Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Потепление уменьшит размеры млекопитающих

Глобальное потепление однажды уже спровоцировало карликовость у млекопитающих, и это может повториться.

Размер тела млекопитающих значительно снизился в течение двух древних периодов...

Глобальное потепление однажды уже спровоцировало карликовость у млекопитающих, и это может повториться.

Размер тела млекопитающих значительно снизился в течение двух древних периодов глобального потепления. Новое исследование предполагает, что подобный эффект может возникнуть из-за современного глобального потепления, спровоцированного человеком. Такое мнение высказали палеонтологи из Мичиганского университета (США) после анализа окаменелостей млекопитающих.

Исследователи уже много лет знают, что млекопитающие, в частности, приматы и группы, включающие лошадей и оленей, стали намного меньше в период потепления, который называется позднепалеоценовый термический максимум (РЕТМ), около 55 миллионов лет назад.


По размеру костей и зубов древних лошадей – гиракотерий – удалось понять, как уменьшался размер тела в период глобальных потеплений

Но сейчас палеонтолог Филипп Гингерик (Philip Gingerich) из Мичиганского университета и его коллеги нашли доказательства того, что уменьшение размера млекопитающих произошло и во время отдельных небольших глобальных потеплений, которые произошли около 2000 тысяч лет после РЕТМ, около 53 миллионов лет назад.

Группа ученых пришла к выводу, что снижение размера тела – это своего рода эволюционный ответ млекопитающих на экстремальное глобальное потепление, а значит, эту ответную реакцию можно будет предсказать при будущих глобальных потеплениях.

Глобальное потепление РЕТМ длилось около 160 000 лет, а глобальная температура выросла в этот период, по оценкам, на 9,5 градусов Цельсия. Еще один период глобального потепления длился от 80000 до 100000 лет и назывался термический максимум в эоцене или ЕТМ2.

Зубы и челюсти ранних копытных млекопитающих и приматов этого периода были собраны в бассейне реки Бигхорн в Висконсине (США), и размеры коренных зубов был использованы в качестве примера для измерения размеров. Исследователи обнаружили, что размеры тела снизились в период ЕТМ2, но не так сильно, как в период РЕТМ.

Например, исследования показали, что размер древних лошадей (гиракотерий) снизился на 19% в период ЕТМ2. В период РЕТМ эти же лошади потеряли 30% в росте. Позднее лошади смогли вернуться к своему размеру до периодов потепления.

В 2006 году ученые предложили, что уменьшение размеров тела млекопитающих в период глобального потепления может быть ответом на снижение питательной ценности растений, выращенных при повышенном уровне двуокиси углерода. В таких условиях растения растут быстро, но при этом менее питательны. Животные едят такие растения, и со временем становятся все меньше. Данные об окаменелостях периода термического максимума в эоцене согласуются с этой гипотезой, и потому исследования по этой теме продолжаются.

В настоящее время основной причиной глобального потепления считают сжигание ископаемого топлива и выделение парниковых газов, в частности, углекислого газа. Причиной потепления в древности скорее всего были выбросы большого количества клатрата метана из океанских глубин.

Тем не менее, ученые проводят параллели между древним глобальным потеплением и современным, и считают, что в этой связи анализ окаменелостей особенно ценен. Лучшее понимание взаимосвязи размера тела млекопитающих и глобального потепления, вызванного парниковыми газами, поможет предсказать экологические изменения, которые могут произойти в текущем периоде изменения в климате Земли.

 Распечатать
Комментарии