Получены новые данные о пользе шоколада
Ученые из Йельского университета представили на ежегодном съезде американских кардиологов сообщение...
Ученые из Йельского университета представили на ежегодном съезде американских кардиологов сообщение о роли флавоноидов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Флавоноиды - водорастворимые природные гетероциклические кислородсодержащие соединения, обладающие выраженным антиоксидантным действием. Флавоноидами богаты фрукты и овощи, вино, зеленый чай. Очень концентрированным источником флавоноидов является какао или продукты на его основе, в первую очередь темный шоколад, содержащий свыше 70% какао.
В исследовании медиков из Йельского университета 45 испытуемых разбили на три группы и давали в течение 6 недель какао без сахара, какао с сахаром и заменитель какао, похожий на него только внешне.
Основной результат исследования - заметные изменения в дилатации кровеносных сосудов, которые для группы испытуемых, потреблявших какао без сахара, составили в среднем 2,4%, а для тех, кто пил какао с сахаром - 1,5%. Ученые считают, что какао способствует улучшения функции эндотелия, сообщает PhysOrg.