Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Почему свои амбиции родители пытаются реализовать в детях

Не секрет, что порой родители вынуждают ребенка заниматься тем, чем он не желает, только для того, чтобы осуществить свои собственные несбывшиеся мечты - стать известным актером, писателем, спортсменом...

Не секрет, что порой родители вынуждают ребенка заниматься тем, чем он не желает, только для того, чтобы осуществить свои собственные несбывшиеся мечты - стать известным актером, писателем, спортсменом или художником. Однако до настоящего момента этот психологический феномен не был до конца изучен. Ученые из Утрехтского университета (Нидерланды) впервые занялись изучением данной проблемы и выяснили: родители, которые воспринимают ребенка как свою собственность, часть себя, в большей степени склонны навязывать ему свои несбывшиеся мечты.

Сколько раз приходилось видеть помешанных на артистической карьере мам или отцов, мечтающих о славном спортивном будущем отпрыска. При этом, мнение детей при принятии решения редко учитывается: их просто отправляют в вокальную или актерскую студии, в спортивный зал или на стадион. Психологи определили, что эта проблема возникает потому, что родители не воспринимают своего ребенка как отдельную личность. Они считают его частью или продолжением самих себя, а значит, это "продолжение" должно реализовать все те мечты, которые не удалось реализовать в свое время маме или папе. Вроде бы общеизвестный факт, однако только сейчас он экспериментально проверен и доказан.

В голландском исследовании приняли участие 73 родителя детей в возрасте от 8 до 15 лет (89% из них - это матери). Для начала всех родителей протестировали - узнали, считают ли они своего ребенка самостоятельной личностью или все-таки частью себя, - и в зависимости от этого расположили в списке. Данный опросник давно применяется в психологии и считается достоверным.

После этого участников случайным образом разделили на две группы. Первой группе предложили написать о двух собственных несбывшихся мечтах, нереализованных амбициях и рассказать, почему реализация этой мечты важны для них. Второй группе предложили ответить на похожие вопросы, только предлагалось сфокусировать внимание на мечтах других людей, а не своих собственных. После этого родителям предложили ответить на вопросы о том, насколько сильно они хотят, чтобы ребенок исполнил их несбывшуюся мечту. Родители, которые не считают ребенка частью себя, как правило, не навязывают ему своих убеждений, и не считают, что ему обязательно реализовывать родительские амбиции.

Но когда родители воспринимают ребенка как часть себя, они твердо уверены в том, что он обязан сделать то, что когда-то не удалось им. Важно, что речь идет только о собственных несбывшихся мечтах каждого родителя. Несбывшиеся мечты других людей почти не оказывают влияния на родителей, которые выбирают путь своего ребенка - это показало тестирование. Психологи считают, что только реализация собственных амбиций, позволяет родителям испытать своего рода облегчение, избавиться от разочарования.


Если мама не смогла в юности стать певицей, то она постарается превратить в суперзвезду свою дочь. Особенно если она считает, что дочь - ее продолжение, а не отдельная личность со своими интересами и пожеланиями

Теперь перед психологами стоит другая задача: они должны выяснить, как такое поведение родителей влияет на детскую психику? Что именно чувствуют в этой ситуации дети, и как это отражается на их взрослой жизни?

 Распечатать
Комментарии