Парниковый эффект и использование дровяных печей: исследование
Ученые из Иллинойского университета обнаружили, что дровяные печи, которые традиционно используются для приготовления пищи в развивающихся странах, оказывают более губительное воздействие на окружающую...
Ученые из Иллинойского университета обнаружили, что дровяные печи, которые традиционно используются для приготовления пищи в развивающихся странах, оказывают более губительное воздействие на окружающую среду, чем предполагалось ранее, сообщает EurekAlert.
По оценкам ученых, около 200 млн. таких печей используют ежедневно для приготовления пищи 2 млрд. человек по всему миру. Полевые испытания, проведенные учеными в Гондурасе, показали, что дровяные печи производят в два раза больше сажи и копоти, чем предполагалось ранее на основе лабораторных измерений. Количество сажи, производимой дровяными печами каждый год, составляет 800 тыс. тонн. Для сравнения, количество сажи, образующейся в результате работы дизельных двигателей, составляет 890 тыс. тонн в год. Каждый из этих источников дает примерно по 10% от суммарного вклада в парниковый эффект.
Кроме того, ученые утверждают, что дым от печей может привести к возникновению респираторных заболеваний, глазных инфекций и туберкулеза.
Для проведения полевых испытаний ученые сконструировали специальное портативное оборудование, с помощью которого измеряли содержание углекислого и угарного газа, а также концентрацию и физические свойства частиц сажи.
Ряд некоммерческих организаций, ознакомившись с выводами ученых, начал распространять в развивающихся странах более современные и менее загрязняющие окружающую среду кухонные плиты. Повлияет ли это на улучшение экологической обстановки, покажет время.