Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Обнаружен новый тип молекул, участвующих в переработке жиров

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA.) идентифицировали новый тип молекул, которые могут использоваться для регулирования процесса доставки жиров в клетки. Результаты проведенного...

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA.) идентифицировали новый тип молекул, которые могут использоваться для регулирования процесса доставки жиров в клетки. Результаты проведенного исследования позволяют лучше понять, как человеческий организм обрабатывает жиры, поступающие из пищи.

В ходе исследования, проведенного группой д-ра Стефана Янга (Stephen Young) из Калифорнийского университета, выяснилось, что белок GPIHBP1 может играть важную роль в процессе метаболизма жиров в организме. Исследователи обнаружили, что у мышей, в рационе которых присутствовало недостаточное количество GPIHBP1, повышался в крови уровень нейтральных жиров – триглециридов.

Ученые предположили, что GPIHBP1 может вырабатываться клетками эндотелия кровеносных сосудов, поскольку в ходе микроскопических исследований выяснилось, что больше всего белка GPIHBP1 содержится в клетках эндотелия капилляров сердца, жировых тканях и мышцах скелета. Однако этот белок не был обнаружен в клетках мозга, для питания которого в основном используется глюкоза, сообщает ScienceDaily.

В настоящее время ученые пытаются выяснить, какую роль играет GPIHBP1 в процессе переработки жиров, и какие химические реакции лежат в основе этого механизма.

Комментарии