Новый усилитель вкуса подойдет и для колбасы, и для мороженого
Существует пять категорий вкусовых рецепторов: соленый, сладкий, кислый, горький и "умами". Последний рецептор, открытый сравнительно недавно, улавливает пряный вкус, который дает пища с содержанием глутаматных веществ, например, соевый соус.
Открытый учеными усилитель вкуса – алапиридин - был извлечен из говядины. Само по себе это вещество безвкусное, рассказывает руководитель исследования, ученый Томас Хофманн (Thomas Hofmann) из Университета Мюнстера в Германии. Это может обернуться для производителей пищевых продуктов большим благом, потому что большинство используемых для усиления вкуса веществ привносят в пищевые продукты свой собственный вкус. "Можно добавить MGS в шоколад, и он станет пряным", - говорит Хофманн.
Вольфганг Мейерхоф (Wolfgang Meyerhof), сотрудник Германского института питания в Потсдаме, который изучает вкусовые рецепторы, также вполне допускает мысль о том, что один компонент может сочетать несколько вкусов. У рецепторов "умами" и сладкого вкуса, расположенных на языке, одинаковая химическая структура, объясняет он, что может быть ключом к тому, как работает алапиридин.
Ученым еще предстоит выяснить, как точно воздействуют на вкусовые рецепторы усилители вкуса. Почему, например, щепотка соли забивает вкус целого пирожного и конфеты? До открытия вкуса "умами" считалось, что MSG - это тоже усилитель вкуса.Сотрудники команды Хофманна утверждают, что при добавлении безвкусного алапиридина в жидкости со вкусами "умами", сладкого и соленого соответствующий вкус значительно усиливается.Однако алапиридин вряд ли можно назвать универсальным усилителем вкуса. Он не воздействует ни на кислый (к примеру, лимонный сок), ни на горький вкус (кофеин). Но пусть это вас не волнует - поскольку большинство людей не любят кислое и горькое, вряд ли кто-то захочет усиливать эти вкусы.
Источник: по материалам сайта InoPressa.