Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Новая система обнаружения бомб: датчики "ловят" звуковые волны

Спустя 10 лет тяжелой войны в Афганистане военные верят, что им наконец удалось найти надежный способ обнаружения мин и самодельных фугасов, зарытых в землю. Они разработали специальный датчик, который...

Спустя 10 лет тяжелой войны в Афганистане военные верят, что им наконец удалось найти надежный способ обнаружения мин и самодельных фугасов, зарытых в землю. Они разработали специальный датчик, который с помощью звуковых волн сможет находить подземные объекты.


Для афганских боевиков фактически единственный способ нанести ущерб американцам – использовать фугасы. Пентагон намерен в ближайшее время закрыть эту брешь в обороне

Система GREMLIN (Ground-Based Explosive Ordinance Disposal Mobile Laser Interrogation) разрабатывается компанией BAE Systems. В этом месяце разработчики получили от Управления военно-морских исследований США 2 млн долл. на изучение возможности использования малой интерферометрической лазерной системы обнаружения бомб, которую можно устанавливать на небольших роботов. Новые датчики будут использовать анализ отраженного сигнала акустического источника, заставляющего вибрировать исследуемый участок дерна. Специальное программное обеспечение измерит структуру отраженных волн и определит наличие зарытых предметов. Аналогичным образом действуют морские эхолоты. Новый датчик имеет неоспоримое преимущество перед большинством аналогичных систем: позволяет изучать подозрительные участки почвы дистанционно, что в сочетании с использованием роботов делает работу сапера более безопасной.

Пока проект Gremlin находится в начальной стадии, и пройдет по крайней мере три года до начала первых испытаний прототипа системы. По мнению специалистов Пентагона, акустический датчик будет дешев и надежен. Надо отметить, что армия США накопила огромный опыт по борьбе с минами и самодельными взрывными устройствами. С 2004 года на разработки в этой сфере потрачено около 20 млрд долл., и сегодня афганским боевикам приходится тяжело. Они уже отказались от радиоуправляемых фугасов, а каждая закладка бомбы сопряжена с огромным риском быть убитым, при этом шанс убить солдат в защищенной бронетехнике невелик. Однако самодельные бомбы все еще наносят большой ущерб американцам и их союзникам, поэтому научные исследования в этой области не останавливаются.

Читайте на CNews
Мировой океан примет и накормит разрастающееся человечество?
Графен сделали пьезоэлектриком
Создана самая подробная карта распределения темной материи

Комментарии