Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Норвежские овцы радиоактивны в этом году

Как сообщает NewScientist, управление по контролю за радиоактивностью Норвегии выявило высокие уровни радиоактивности в мясе овец, забиваемых в этом году. Власти Норвегии связывают это с последствиями...

Как сообщает NewScientist, управление по контролю за радиоактивностью Норвегии выявило высокие уровни радиоактивности в мясе овец, забиваемых в этом году. Власти Норвегии связывают это с последствиями Чернобыльской катастрофы 1986 г.

Проблема радиоактивного загрязнения продукции овцеводства в этом году стала более острой из-за того, что вследствие влажной погоды урожай грибов, которые служат важной частью рациона норвежских овец, был особенно большим. Уже давно известно, что грибы активно накапливают радиоактивные элементы, служа не только индикаторами радиоактивного загрязнения, но и мощным источником его поступления в живые организмы.

По данным норвежского управления, 36 районов Норвегии испытали последствия Чернобыльской аварии и требуют особого контроля над уровнями радиоактивности. В этом году уровень радиации за счет цезия-137, связанном своим происхождением с Чернобылем, достиг в мясе овец 7 тыс. Беккерелей на килограмм – более чем в два раза выше, чем в предыдущие годы.

Уровень радиоактивности баранины можно снизить при условии кормления овец незагрязненным кормом, по крайней мере, за месяц до забоя. Однако в некоторых районах страны необходимо увеличить этот период вдвое, что позволит снизить уровень радиоактивности до приемлемых 600 Беккерелей на килограмм мяса.

По мнению специалистов агентства, предпринимаемые меры гарантируют безопасность норвежской баранины. Однако эксперты подчеркивают, что никто не ожидал такой вспышки радиоактивного загрязнения после более чем 20 лет со времени катастрофы.

Комментарии