Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

На Венере замечены следы активных вулканов

Шестилетнее наблюдение Европейского космического агентства за атмосферой Венеры позволяют выдвинуть любопытную гипотезу. За прошедшее время вокруг этой планеты значительно изменилась концентрация диоксида...

Шестилетнее наблюдение Европейского космического агентства за атмосферой Венеры позволяют выдвинуть любопытную гипотезу. За прошедшее время вокруг этой планеты значительно изменилась концентрация диоксида серы – и вероятно, в этом виноваты вулканические извержения. Венера покрыта сотнями вулканов, но до сих пор оставалось загадкой, активны ли они по сей день.

По сравнению с Землей атмосфера Венеры содержит примерно в миллион раз больше двуокиси серы. Большая ее часть скрыта под плотными облакамигаз легко разрушается под воздействием солнечного света. И любое его обнаружение в верхних слоях атмосферы может означать только одно – он совсем недавно попал туда снизу.

Миссия Venus Express уже обнаружила признаки вулканической активности в недавнем прошлом (недавнем, разумеется, по геологическим меркам – в течение последних нескольких сотен тысяч лет). Теперь анализ концентрации двуокиси серы дает еще одно подтверждение извержения вулканов в совсем недавнем времени. Когда космический аппарат только прибыл на Венеру в 2006 году, он сразу зафиксировал значительное увеличение плотности двуокиси серы в верхних слоях атмосферы, а затем резкое ее снижение. Сегодня концентрация вновь поднялась примерно в десять раз.

"Если вы видите увеличение двуокиси серы – вы можете определенно утверждать, что это неспроста, - говорит Марк Эммануэль ведущий автор статьи, опубликованной на днях в Nature Geoscience. - Ведь отдельные молекулы разрушаются при солнечном свете всего за пару лет".

"Извержение вулкана может быть тем самым поршнем, который отвечает за повышенную двуокись серы. Но может оказаться, что эти изменения обусловлены неизученными особенностями циркуляции атмосферных потоков вокруг планеты, - добавляет соавтор исследования, д-р Жан-Луи Берто, сделавший это открытие. - Возможно, то, что мы наблюдаем – это следствие атмосферных явлений, гораздо более сложных, чем мы могли себе представить ранее".

Венера обладает атмосферой, которая находится в состоянии быстрого вращения. Полный цикл этого вращения – всего 4 земных дня, в то время как период вращения самой планеты – 243 дня. При этом, разумеется, там не прекращаются сильнейшие (до 360 км./ч.) ветра. Поэтому найти точки образования газа не представляется возможным – его моментально сносит. Команда ученых предполагает, что если за изменение атмосферы действительно отвечает вулканическая активность, то извержение было не одно, а несколько.

"Я считаю, что изучая газы в венерианской атмосфере, мы находимся на пороге открытия, указывающего на наличие активных вулканов на Венере", - говорит Хокан Шведем, научный сотрудник миссии Venus Express.

Комментарии