Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Морковная диета спасет от склероза

Диета, богатая лютеолином, помогает при возрастном воспалении мозга, связанном с дефицитом памяти – выяснили ученые из Университета Иллинойса. Он непосредственно ингибирует освобождение воспалительных...

Диета, богатая лютеолином, помогает при возрастном воспалении мозга, связанном с дефицитом памяти – выяснили ученые из Университета Иллинойса. Он непосредственно ингибирует освобождение воспалительных молекул в мозге. Лютеолин содержится во многих растениях, в том числе моркови, перце, сельдерее, оливковом масле, мяте, розмарине и ромашке. Воспаление мозга – одна из основных причин возрастных проблем с памятью, когнитивного старения, а также является фактором развития нейродегенеративных заболеваний.

Американские ученые сосредоточили внимание на микроглиальных клетках - специализированных клетках иммунной системы, которые находятся в головном и спинном мозге и обеспечивают условия для генерации и передачи нервных импульсов. Инфекция стимулирует микроглии на производство сигнальных молекул, называемых цитокинами. Они вызывают каскад химических изменений в мозге и могут провоцировать "болезни поведения": сонливость, потерю аппетита, дефицит памяти и депрессивное поведение.

Ученые обнаружили, что в ходе нормального старения происходит дизрегуляция микроглиальных клеток, и они начинают производить чрезмерное количество провоспалительных цитокинов. Возможно, именно это способствует когнитивному старению и является одним из факторов для развития нейродегенеративных заболеваний.

Ученые почти десять лет изучали противовоспалительные свойства питательных веществ и различных биологически активных растительных соединений, в том числе лютеолина. Предыдущие исследования показали, что лютеолин имеет противовоспалительное действие. Новое исследование указывает на то, что он улучшает когнитивное здоровье, действуя непосредственно на микроглиальные клетки и заставляя их уменьшить производство цитокинов в головном мозге.

Открытие сделали, когда обратили внимание на мозг и поведение взрослых (3-6 месяцев) и старых (2 года) мышей, которые сидели на лютеолиновой диете в течение четырех недель. Исследователи оценили пространственную память мышей, измерили уровни маркеров воспаления в гиппокампе, области мозга, которая играет важную роль в процессах памяти и ориентировании в пространстве.

Как правило, в гиппокампе старых мышей наблюдаются более высокие уровни воспалительных молекул, и они хуже выполняют задания на память. Однако мыши, сидевшие на лютеиновой диете, продемонстрировали значительно лучшие показатели при выполнении задач на обучение и память. Также уровни провоспалительных цитокинов в их мозге были сравнимы с таковыми у более молодых мышей. Ученые считают, что лютеиновая диета поможет пожилым людям уменьшить воспаления мозга и восстановить память до уровня, который был в молодости. В настоящее время ведется разработка соответствующих лекарственных препаратов, но можно с уверенностью сказать, что здоровое питание может значительно улучшить когнитивное здоровье пожилых людей.

Комментарии