Молодое вино вызывает аллергию
Осиный яд, попавший в вино или виноградный сок, может стать причиной сильнейших аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. К такому выводу пришли исследователи из клиники Рио Ортега...
Осиный яд, попавший в вино или виноградный сок, может стать причиной сильнейших аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. К такому выводу пришли исследователи из клиники Рио Ортега в г. Вальядолиде, Испания, сообщает NewScientist.
Доктор Алисия Арментия (Alicia Armentia) и ее коллеги проводили лечение пятерых человек с сильной аллергией, вызванной употреблением красного вина и виноградного сока. У пациентов наблюдались аллергические реакции вплоть до приступов удушья и даже анафилактического шока.
Лечение прошло успешно, но установить, что именно вызвало такую сильную реакцию, удалось не сразу. Проведя лабораторные анализы крови пациентов, ученые сначала предположили, что аллергию вызвал яичный белок, который добавляется в вина для смягчения вкуса и осветления.
Более тщательные анализы выявили в крови пациентов антитела, которые вырабатываются в организме после укуса осы. Однако, по словам пациентов, осы их не кусали.
Как предполагают ученые, осы попали под пресс в процессе изготовления вина и выпустили яд. Согласно проведенным исследованиям, сильные аллергические реакции вызывают именно молодые вина. В выдержанных винах концентрация осиного яда существенно снижается.