Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

"Марс-500" преподнес сюрприз с солью в теле человека

Имитация марсианской экспедиции в рамках эксперимента "Марс-500" привела ученых к неожиданному выводу – уровень натрия в организме подчиняется циркадным ритмам. Это означает, что соль может некоторое...

Имитация марсианской экспедиции в рамках эксперимента "Марс-500" привела ученых к неожиданному выводу – уровень натрия в организме подчиняется циркадным ритмам. Это означает, что соль может некоторое время храниться в теле, а потом выводиться в строго определенные периоды. До сих пор это посчитали бы "ересью", но наблюдение за "марсианской экспедицией" позволило собрать соответствующие доказательства.

Исследование проводил клинический фармаколог адъюнкт-профессор медицины Йенс Титце, который давно искал возможность изучить долгосрочный баланс натрия в организме человека. Дело в том, что в повседневных условиях изучать колебания уровней натрия в организме человека практически невозможно - потребление соли трудно контролировать, поскольку она находится практически в любой еде. Но эксперимент "Марс-500" позволил строго контролировать потребление соли и следить за уровнем натрия в течение длительного периода времени.

Ранее считалось, что соль, которую мы едим, быстро выводится с мочой, а в организме постоянно поддерживается определенный уровень натрия. Оказывается это не так. Да, 95% соли выводится с мочой, но не ежедневно, а в соответствии с еженедельным ритмом. Таким образом, натрий сначала хранится в организме определенное время и только после этого выводится. Также было обнаружено, что уровень гормонов альдостерона (регулятор экскреции натрия) и кортизола (его роль в балансе натрия неизвестна) также колебался в соответствии с недельным ритмом.

При этом общий уровень натрия в организме подопытных колебался также в соответствии с месячными и более длительными циклами. Ученые установили, что продолжительность цикла не зависит от количества потребляемой соли и не связана с увеличением веса тела. Исследования с помощью МРТ показали, что натрий накапливается в основном в коже и мышцах.

Йенс Титце подозревает, что гены, связанные с биологическими ритмами нашего организма каким-то образом вовлечены в жизненно важный натриевый цикл. Это открывает новое направление исследований, а также имеет и некоторые практические последствия. Например, теперь понятно, что суточные больничные тесты уровня натрия не учитывают натриевый цикл и могут ошибаться.

 Распечатать
Комментарии