Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Красное вино продлевает молодость

Употребление полифенолов красного вина замедляет ассоциированное со старением снижение функциональности эндотелия сосудов и физических возможностей крыс.

Нормальное функционирование эндотелия...

Употребление полифенолов красного вина замедляет ассоциированное со старением снижение функциональности эндотелия сосудов и физических возможностей крыс.

Нормальное функционирование эндотелия – внутренней оболочки кровеносных сосудов – необходимо для работы иммунной системы и системы свертывания крови. Оно также обеспечивает способность артерий к полноценному расширению. Постепенное ухудшение функций эндотелия по мере старения организма является ключевым фактором развития возрастных заболеваний, в особенности болезней сердечно-сосудистой системы. Результаты многих эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что умеренное употребление алкогольных напитков, в особенности богатых антиоксидантами, является своего рода профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. На первом месте в этой «карте вин» находится содержащее большое количество полифенолов красное вино.

Исследователи Бостонского университета решили проанализировать влияние полифенолов красного вина на возрастное ухудшение состояния сосудов и снижение физических возможностей крыс. Они оценили состояние сосудов животных в возрасте 12, 20 и 40 недель. Результаты анализа сравнили с соответствующими показателями, полученными при изучении функционирования сосудов животных, получавших водные растворы полифенолов красного вина и ингибитора фермента НАДФН-оксидазы апоцинина начиная с 16-недельного и заканчивая 40-недельным возрастом. Контрольная группа крыс получала воду.

Оказалось, что регулярный прием полифенолов и апоцинина в течение продолжительного времени, начиная с раннего возраста (16 недель), улучшал показатели функционирования сосудов, нормализовал показатели окислительного стресса и экспрессию различных белков. При этом прием полифенолов также замедлял связанное со старением снижение физических возможностей животных. Авторы считают, что описанные эффекты полифенолов обусловлены нормализацией окислительных процессов и экспрессии белков, задействованных в формировании оксида азота (NO) и функционировании опосредованного ангиотензинном II сигнального механизма.

Члены международного научного форума по изучению действия алкоголя (International Scientific Forum on Alcohol Research) высоко оценили эту работу, проливающую свет на механизмы, посредством которых полифенолы оказывают положительное влияние на состояние организма. Полученные авторами результаты превосходно согласуются с существующей рабочей гипотезой о существовании специфичных взаимодействий между полифенолами и определенными ферментами. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что направленные на улучшение функционирования сосудистого эндотелия вмешательства (такие как употребление красного вина или других источников полифенолов) следует начинать уже в раннем возрасте, что позволит отложить старение организма.

Перейти в раздел R&D.CNews

Комментарии