Крахмал способствовал успешной эволюции человека
Ученые выяснили, что пищевые продукты с высоким содержанием крахмала, подобные картофелю, способствовали успешному развитию вида Homo sapiens на планете, сообщает агентство BBC. По сравнению с приматами...
Ученые выяснили, что пищевые продукты с высоким содержанием крахмала, подобные картофелю, способствовали успешному развитию вида Homo sapiens на планете, сообщает агентство BBC. По сравнению с приматами, люди имеют много копий гена, ответственного за расщепление крахмалов. Доктор Натаниэль Домини (Nathaniel Dominy) и его коллеги из Калифорнийского университета предполагают, что дополнительные калории дали человеку возможность развить свои умственные способности по отношению к приматам.
Ученые из Калифорнии считают, что мясо было довольно редким блюдом в меню первобытного человека. Большую часть его рациона составляли растительные продукты. Исследователи обнаружили, что люди несут множественные дополнительные копии гена AMY1, который отвечает за выработку амилазы – фермента, расщепляющего крахмал.
Были также изучены группы людей с различными диетами и обнаружили, что те, кто питается преимущественно растительной пищей, имеют больше копий AMY1, чем люди, употребляющие другие продукты. Например, северные народности, главным источником пищи для которых традиционно является рыба, имеют меньше копий AMY1, чем китайцы и японцы, употребляющие в пищу рис. Ученые считают, что уже самые ранние предки человека приспособились питаться клубнями, луковицами и корнеплодами.
Профессор философии науки из Эксетерского университета Джон Дюпре (John Dupre) считает, что делать однозначные выводы пока рано: «Между нами и нашими ближайшими предками существует множество различий. Исследование генов амилазы весьма интересно, наконец-то мы начинаем оценивать более широко функциональную пластичность генома. Однако не следует считать, что развитым мозгом мы обязаны крахмалу».