Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

"Косметические" наночастицы накапливаются в еде

Широко используемые наночастицы через сточные воды могут попасть в еду, а затем в наши организмы. Последствие этого процесса пока непредсказуемы.

Неприятное открытие было сделано в ходе нового...

Широко используемые наночастицы через сточные воды могут попасть в еду, а затем в наши организмы. Последствие этого процесса пока непредсказуемы.

Неприятное открытие было сделано в ходе нового исследования, проведенного на двух синхротронах мирового класса: SLAC National Accelerator Laboratory в Калифорнии и Европейского фонда синхротронного излучения ESRF в Гренобле, Франция.

Теперь ученые точно знают, что два из наиболее широко используемых типов наночастиц накапливаются в соевых бобах, которые, например, в США занимают второе место в качестве ключевой продовольственной культуры после кукурузы. Не исключено, что это явление отрицательно скажется на урожайности и питательной ценности сельхозкультур, а также на здоровье людей.

Надо отметить, что исследование накопления наночастиц проводилось в лаборатории, в питательном растворе, а не на реальных фермерских полях. Однако результаты экспериментов свидетельствуют, что наночастицы оксида цинка и диоксида церия могут легко попасть на реальные поля, пройти по пищевой цепи и, возможно, вызывать негативные последствия для здоровья человека.

Оксид цинка и диоксид церия широко используются в косметике, в частности в лосьонах и солнцезащитных кремах. Ученые опасаются, что через канализацию, осадки и ветер наночастицы могут попасть на фермерские поля, а затем и в пищу. При этом эксперименты показывают, что наночастицы не биотрансформируются в соевых бобах, а значит попадают в следующие поколения сои, постепенно увеличивая свою концентрацию. Ученые считают необходимыми дальнейшие исследования данной проблемы, особенно в плане влияния наночастиц на здоровье человека.

Комментарии