Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Корейцы изобрели искусственный язык

Корейские ученые утверждают, что изобрели искуственный язык, и в конце июля их исследование будет представлено к награде за лучшее исследование 2003 ASAE Superior Paper Award Американского общества агроинженеров....
Корейские ученые утверждают, что изобрели искуственный язык, и в конце июля их исследование будет представлено к награде за лучшее исследование 2003 ASAE Superior Paper Award Американского общества агроинженеров. Работа Бей Янг-мина (Bae Young-min) и профессора Сеульского национального университета Чо Синг-ина (Cho Seong-in) называется “Реакция полимерных мембран как чувствительных элементов электронного языка”.

По словам руководителя проекта г-на Бей Янг-мина, ученые разработали электронный язык, представляющий собой компьютер, состоящий из массива датчиков и блока обработки данных. Проект был начат в 1998 году как одна из разработок дегустационных систем, а окончен в 2001 году. Подобные исследования также проводились в середине 90-х годов в Европе и Японии.

Сенсорная часть системы подобна человеческому языку и состоит из трех положительных и двух отрицательных ионных датчиков и одного водородного датчика, реагирующих на электролиты с соленым и кислым вкусом. Они генерируют электрические сигналы через шесть массивов сенсоров. Искусственная нейронная сеть и статистическая методика анализа главных компонентов образуют систему для обработки данных, входящую в “искусственный язык”. Эта системы постоянно распознает вкусы подобно человеческому мозгу.

Как ожидается, система найдет промышленное применение при контроле качества продуктов питания и количества ингредиентов в отдельных пищевых изделиях. Продвижением технологии eTongue занимается молодая компания McScience, которая стремится распространить применение электронного языка на более широкие области, в том числе медицину, химическую и развлекательную отрасли. Кроме того, само устройство нуждается в доработке, чтобы приблизить его действие к работе аналогичного человеческого органа, а также попытаться строить анализ не только на вкусовых характеристиках, но и с учетом предыдущего опыта, подобно реакции человеческого мозга.

Источник: по материалам сайта Korean Times.

Комментарии