Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Как оптическая иллюзия обманывает мозг

Исследование активности мозга пролило свет на механизм работы давно известной оптической иллюзии. Оказалось, что для ее возникновения достаточно 25 миллисекунд - мы даже не успеваем осознать, что происходит....

Исследование активности мозга пролило свет на механизм работы давно известной оптической иллюзии. Оказалось, что для ее возникновения достаточно 25 миллисекунд - мы даже не успеваем осознать, что происходит.

Если долго смотреть на что-то постоянно движущееся в одну сторону, то, посмотрев затем на неподвижные предметы, вы увидите их движущимися в противоположную сторону. Этот эффект был известен еще Аристотелю и является одной из наиболее древних, известных и легко наблюдаемых иллюзий. Подробное описание ее дал в начале XIX века известный чешский физиолог Пуркинье, у которого она возникла после наблюдения за маршем конницы.

В наших знаниях о психофизиологических механизмах подобного искажения был существенный пробел: мы не знали, как при этом работает мозг.

Как правило, ученые пытались изучать иллюзию на больших временных масштабах - от секунд до минут. Девис Глассер (Davis Glasser), психолог-когнитивист из университета Рочестера, задался вопросом, сколько времени достаточно для ее возникновения. Оказалось, что совсем мало - даже после 1/40-й секунды у испытуемых возникало остаточное ощущение движения. При этом они не могли сказать, в какую сторону двигался вначале фон, то есть до сознания информация не успевала дойти. Это говорит о том, что механизм, ответственный за возникновение иллюзии, лежит на очень базовом, "низком" уровне работы нашего мозга (и, вероятно, весьма древнем).

Записи активности мозга приматов показали, что после того как они наблюдали за движущимся фоном, у них была активна область коры, отвечающая за восприятие движения. То есть, когда нам кажется, что неподвижные предметы начинают двигаться, это происходит из-за активности структур мозга, обычно воспринимающих "настоящее" движение. По видимому, они не могут прекратить свою активность сразу. Сейчас ученые пытаются выяснить, позволяют ли механизмы, ответственные за возникновение иллюзии, лучше оценивать скорость движущихся объектов.

Читайте на CNews
Школа-студии МХАТ автоматизировала учет с помощью БИТ на базе «1С:Предприятия 8»
Люди против бактерий: медики проигрывают
Россия: SAP будет сдавать ERP-систему в аренду

Комментарии