Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Как глобальное потепление повлияет на микроорганизмы

С ростом темпа глобального потепления ученые задумались о том, как поведут себя в изменяющихся условиях самые мелкие обитатели нашей планеты - микроорганизмы. Например, резкие изменения в почвенных...

С ростом темпа глобального потепления ученые задумались о том, как поведут себя в изменяющихся условиях самые мелкие обитатели нашей планеты - микроорганизмы. Например, резкие изменения в почвенных микробных сообществах могут буквально стереть с лица Земли даже кажущиеся вечными тысячелетние леса. Экологи из Университета Калифорнии в Беркли попытались изучить этот вопрос в ходе исследования, проведенного в джунглях Пуэрто-Рико. Ученые надеялись определить, как микробный состав почвы изменяется в ответ на повторяющиеся периоды засух, то есть в ответ на изменение сезонного количества осадков.

Глобальное потепление ученые смоделировали очень просто, благо микроскопический размер бактерий это позволяет. Для того, чтобы сымитировать сокращение осадков, несколько участков почвы раз в год, в определенный сезон, накрывали пластиковыми куполами.

Анализ результатов эксперимента показал, что в "засушливых" условиях химический состав воды в почве заметно изменился. В частности, повысилась концентрация натрия, а концентрация железа, алюминия и фосфора наоборот стала ниже. Однако серьезные изменения в структуре сообщества микробов не наблюдались: снижение уровня осадков не оказали никакого заметного влияния на общий объем биомассы в почве. Образцы были так же полны активной микробной жизни, как и участки, которые не нарывались куполами. Под куполами наблюдалось несколько меньшее генетическое разнообразие микроорганизмов, что логично – бактерии меньше "общались" с соседями. Тем не менее, никакой необратимой тенденции гибели или сокращения микробных сообществ в течение двухлетнего эксперимента не наблюдалось.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что уменьшение уровня осадков в результате глобального потепления несколько снижает распространение бактерий и, соответственно, их генетическое разнообразие, но на общей численности и разнообразии микробов это не сказывается.

Это обнадеживающий результат для сохранения будущего биоразнообразия планеты, хотя детальные выводы о будущем микробных сообществ делать рано. Например, пока непонятно, как в результате глобального потепления изменится общий метаболический круговорот питательных веществ, таких как углерод или азот.

Комментарии