Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Генномодифицированные агрокультуры не нуждаются в химикатах

Потребление генетически модифицированных (ГМ) продуктов питания находится под вопросом по причине неизученных последствий их влияния на организм и здоровье человека. Однако следует учесть, что при...

Потребление генетически модифицированных (ГМ) продуктов питания находится под вопросом по причине неизученных последствий их влияния на организм и здоровье человека. Однако следует учесть, что при выращивании большинства культур, например, хлопка и кукурузы, растения обрабатываются химическими инсектицидами для борьбы с насекомыми-вредителями, уничтожающими урожай. Хлопок и кукуруза, содержащие выделенный из бактерии ген, благодаря которому поедающие их насекомые погибают, не нуждаются в дополнительной обработке химикатом.

Согласно 42 исследованиям, проведенным по всему миру, ГМ хлопок и кукуруза со встроенным геном против насекомых не вредят окружающей среде, в отличие от обычных агрокультур, на полях с которыми распыляются инсектициды, сообщает Guardian. Исследователи обнаружили, что ГМ-культуры воздействуют лишь на вредителей, в то время как промышленный инсектицид имеет широкий спектр действия и наряду с вредными насекомыми уничтожает и полезных.

Специалист по растениям из Оксфордского университета доктор Крис Ливер (Chris Leaver) выступил в защиту ГМ-культур, потому что они наносят существенно меньший ущерб живой природе, чем химическая обработка полей. Промышленные инсектициды не только уничтожают насекомых, но и отравляют почву, воду, убивают множество живых существ, начиная от микроорганизмов и заканчивая позвоночными.

Отрицательный аспект использования ГМ-культур состоит в том, что неизвестны последствия их дальнейшего употребления и использования. Они могут вытеснить дикие культуры из их ареала обитания и сократить биологическое разнообразие видов. Они могут оказать отрицательное влияние на организм человека в будущем.

Ученые пришли к выводу о необходимости соблюдения некоторого компромисса между научными достижениями и широтой их практического применения. С одной стороны, научно-технический прогресс не остановить. С другой стороны, необходимо сохранять и традиционные подходы. Поэтому внедрение ГМ-культур должно происходить не в полном объеме, а постепенно, в ограниченных масштабах, чтобы можно было постоянно выявлять их преимущества и недостатки по сравнению с обычными культурами.

Комментарии