Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Генетики сделают шоколад вкуснее

Международная группа ученых сразу из 19 научных центров мира объявила, что ей удалось секвенировать геном шоколадного дерева. Они исследовали ДНК разновидности дерева под названием Theobroma cacao...

Международная группа ученых сразу из 19 научных центров мира объявила, что ей удалось секвенировать геном шоколадного дерева. Они исследовали ДНК разновидности дерева под названием Theobroma cacao, которое еще 3000 лет назад выращивали древние ацтеки (первое слово означает по латыни "пища богов", второе, ацтекское, - "семечко"). Это дерево производит какао-бобы сорта Criollo, из которых получают самый лучший в мире шоколад. Но промышленное производство невелико – всего лишь 5% от мирового шоколадного рынка. Причина тому – низкая производительность Theobroma cacao и повышенная восприимчивость дерева к болезням.

Исследователи прочитали 84% генома, идентифицировав 23529 генов. В частности, они обнаружили сотни генов, ответственных за сопротивляемость дерева различным болезням, что дает надежду сделать более доступными элитные сорта шоколада. Также они искали семейства генов, которые управляют качеством какао-бобов. Они надеются, что описание этих семейств окажется полезным при выведении новых сортов какао. Исследователи также обнаружили 84 гена, отвечающих не только за количество, но и за качество жира в какао-бобах. Шоколадное масло высоко ценится при производстве шоколада, а также в фармацевтической и косметической областях промышленности. Большинство какао-бобов содержат 50% этого масла, теперь же ученые надеются не только увеличить этот процент, но и улучшить вкус, аромат шоколада и сделать его полезнее для здоровья.

Исследование финансировалось главным образом двумя шоколадными гигантами – "Марс" и "Херши". Однако его результаты помогут не только этим мега-корпорациям, но и простым фермерам, выращивающим шоколадные деревья. Сегодня какао приносит большинству из них 2 доллара в день, тогда как элитные сорта позволяют зарабатывать значительно больше.

Комментарии