Эксперты ФАО: в распространении птичьего гриппа виноваты утки и рисовые поля
Как сообщает центр новостей ООН, основным фактором, который вызвал вспышки птичьего гриппа в Таиланде и Вьетнаме, было наличие в пораженных районах не кур, а уток и рисовых полей. К такому выводу...
Как сообщает центр новостей ООН, основным фактором, который вызвал вспышки птичьего гриппа в Таиланде и Вьетнаме, было наличие в пораженных районах не кур, а уток и рисовых полей. К такому выводу пришли эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Группа экспертов ФАО в сотрудничестве с научно-исследовательскими центрами изучила случаи вспышек высокопатогенного птичьего гриппа в Таиланде и Вьетнаме в период между началом 2004 и концом 2005 годов. Особое внимание они уделили влиянию различных факторов на распространение вируса. При этом ученые учитывали численность населения, особенности местности, количество домашней птицы: уток, гусей и кур.
Результаты исследования показали, что вирус, как правило, появлялся в тех местах, где рисовые поля становились временным обитанием уток, в том числе и диких. Птицы кормились остатками после сбора урожая в ноябре–декабре. К китайскому новому году существенно возрастала торговля птицей и движение этого товара по всей стране. В течение этого периода сохраняется повышенная опасность вспышки птичьего гриппа, утверждают ученые.
Ранее ФАО предупреждала, что домашние утки могут заразиться вирусом от диких, но внешне это не будет проявляться. Они, в свою очередь, могут распространить болезнь на всю домашнюю птицу.
По данным ФАО, примерно 90% всех домашних уток в мире приходится на страны Азии. 75% из них — около 775 млн. голов птицы — выращивают в Китае и Вьетнаме. В Таиланде насчитывается 11 млн. домашних уток.