Эффект глобального потепления: Швеция превратится в край виноделов
Испанские ученые из Университета в Таррагоне считают, что благодаря глобальному потеплению в 2050 году Швеция может стать винодельческой страной. Это весьма наглядный пример того, как изменение климата...
Испанские ученые из Университета в Таррагоне считают, что благодаря глобальному потеплению в 2050 году Швеция может стать винодельческой страной. Это весьма наглядный пример того, как изменение климата влияет на производство сельскохозяйственной продукции.
Виноделие – один из секторов экономики, который силен своими традициями. Дело в том, что выращивание винограда требует определенных климатических условий, поэтому виноделие стало «фирменной маркой» некоторых стран.
Однако климатические изменения, связанные с глобальным потеплением, сильно влияют на данную отрасль сельского хозяйства. В традиционных винодельческих регионах все чаще случаются затяжные засухи, а в других регионах, ранее непригодных для виноделия, наоборот климатические условия все благоприятнее и позволяют выращивать качественный виноград.
«Некоторые люди паникуют по этому поводу, но я предпочитаю быть оптимистом, - говорит энолог профессор Фернандо Замора (Fernando Zamora). - У меня нет сомнений, что необходимо сохранить виноградники в традиционных винодельческих регионах, но при этом мы должны думать об освоении новых регионов для выращивания винограда. Например, в Германии уже делают прекрасные красные вина, а ведь раньше это было чрезвычайно сложно. Теперь винодельческой страной становится и Дания».
Климатологи прогнозируют рост средней глобальной температуры на 1-2 градуса Цельсия к 2050 году, и этот рост температуры будет сопровождаться увеличением количества экстремальных погодных явлений. Это может затруднить выращивание винограда в северных регионах, так как риск для урожая будет слишком велик. Тем не менее, регионы, где сегодня только пытаются выращивать сырье для вина, начнут делать хорошее вино, не уступающее лучшим современным маркам. К таким регионам относятся Тасмания, некоторые регионы Новой Зеландии, Англии, южная часть Чили, регион Онтарио в Канаде, Мозель и Рейн в Германии.
Таким образом, регионы, где 30-50 лет назад теплолюбивые культуры было невозможно выращивать, теперь могут стать пригодными для выращивания фруктов.