Диета влияет на здоровье потомства?
Те, кто заботятся о здоровье потомства, должны потреблять больше белков, чем сахара, говорится в новом исследовании ученых Университета Алабамы в Хантсвилле (США). Исследователи обнаружили, что...
Те, кто заботятся о здоровье потомства, должны потреблять больше белков, чем сахара, говорится в новом исследовании ученых Университета Алабамы в Хантсвилле (США). Исследователи обнаружили, что если мухи-дрозофилы потребляли больше белка, то были более плодовитыми, в сравнении с теми мухами, которые потребляли преимущественно сахар.
Для этого эксперимента мухи-дрозофилы были выбраны не случайно – давно известно, что они обладают схожим с человеком метаболизмом. Генетические болезни мух и человека совпадают примерно на три четверти, и потому дрозофилы часто используются для моделирования заболеваний человека и изучения влияния различных факторов. В том числе, и фактора питания, как в случае с данным исследованием.
Ученые из Университета Алабамы разделили личинок мух на две группы, и в каждой группе было свое «меню». Так, у первой группы личинок в рационе преобладали белки, а у второй группы – сахар. Сравнив обе группы, ученые обнаружили, что матери мух, которые еще с личиночной стадии развития питались преимущественно белковой пищей, отличались большей плодовитостью, а их потомство было более здоровым. Далее ученые стали кормить новое здоровое поколение мух стандартной для лабораторных испытаний едой – банановым пюре. Но оказалось, что общее состояние здоровья от потребления сладкой пищи не ухудшилось, значит, положительный эффект от белковой диеты матери продолжал действовать.
Если с детства в меню девочки много сладких продуктов, ее будущие дети могут родиться больными
Данные о влиянии диеты на потомство мух могут быть актуальны и для человека, и для других видов животных. За последние сто лет рацион человека кардинально изменился. Нередко мы употребляем в пищу то, что уже прошло обработку (полуфабрикаты), а также пищу с большим содержанием углеводов. Эти факторы, в совокупности с изменением глобальной и локальной экологической ситуации, влияют на общее состояние потомства и становятся причиной большого количества детских болезней. Среди распространенных детских недугов – юношеский диабет, астма, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром. Теперь, когда у ученых есть данные о том, как питание матери влияет на здоровье ребенка, профилактика может стать более эффективной. Однако, как показало исследование, правильно питаться будущая мать должна была еще в раннем детстве.