Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Диета с полифенолами - путь к долголетию

Впервые ученые доказали, что диета с высоким содержанием полифенолов снижает смертность у пожилых людей на 30%.

Полифенолы - естественные соединения, которые содержатся в основном во фруктах...

Впервые ученые доказали, что диета с высоким содержанием полифенолов снижает смертность у пожилых людей на 30%.

Полифенолы - естественные соединения, которые содержатся в основном во фруктах, овощах, кофе, чае, орехах, бобовых и крупах. Всего же в растениях обнаружено около 8000 различных фенольных соединений. Полифенолы обладают антиоксидантным, противовоспалительным, противораковым эффектами. Таким образом, давнее предположение, что фрукты и овощи полезны для здоровья и ведут к долголетию, оказалось верным и получило научное обоснование.


Потребление овощей действительно продлевает жизнь – теперь это доказано научно

Исследование проводилось под руководством ученых из Барселонского университета (Испания) и продолжалось в течение 12 лет. В этот период времени ученые наблюдали за 807 мужчинами и женщинами в возрасте от 65 лет и старше.

Группа исследователей анализировала влияние диеты, богатой полифенолами, измеряя уровень концентрации в организме пищевого биомаркера TUP. По словам профессора Кристины Андреас Лакуэва (Cristina Andrés Lacueva), главы исследовательской группы и координатора исследования, использование именно биомаркеров позволяет сделать более точные измерения уровня полифенолов, не полагаясь исключительно на память участников при заполнении ими анкеты о ежедневном рационе. То есть, пищевые биомаркеры – это беспристрастный показатель, который объективно оценивает концентрацию полифенола в организме и минимизирует количество ошибок при исследовании.

Многолетние исследования показали, что общая смертность среди участников снизилась на 30% при потреблении ими пищи, богатой полифенолом. Положительный эффект не был отмечен, если потребление полифенолов составляло 500 мг в сутки или менее. И это первые научные доказательства того, что люди, потребляющие фрукты и овощи, в меньшей степени склонны к хроническим заболеваниям и ранней смертности.

Комментарии