Болгарское вино станет еще прозрачнее
В Болгарии, в городе Сливене на одном из трех самых больших винзаводов Болгарии "Вини-Сливен" АО внедрена новая система стабилизации вина методом электродиализа. В ее основе - новая технология стабилизации...
В Болгарии, в городе Сливене на одном из трех самых больших винзаводов Болгарии "Вини-Сливен" АО внедрена новая система стабилизации вина методом электродиализа. В ее основе - новая технология стабилизации винного камня посредством гемодиализа. Управляемая компьютерами система такого рода является единственной на Балканах, управление системой осуществляется из Италии. Система определяет технологию процесса стабилизации для каждой партии вина отдельно; если необходимо, компьютер сам вносит нужные коррекции.
Как объяснил корреспонденту портала Исследования и разработки – R&D.CNews исполнительный директор АО "Вини-Сливен" Валерий Чулин, до сих пор процесс стабилизации вина занимал не менее 14 суток. Для осуществления операции необходимы были как минимум 22 тыс. литров вина. Теперь стабилизация осуществляется всего за 24 часа, возможна обработка любых количеств вина.
Анализ первых данных использования показывает, что стабилизация винного камня посредством электродиализа, в отличие от традиционной техникой охлаждения, стабилизирует продукт при комнатной температуре, не вызывает осадка цветных составляющих и не меняет коллоидные структуры, что очень важно, так как именно они поддерживают ароматные фракции и являются ключевым элементом в структуре вина.