Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Барак Обама ограничил право Пентагона на использование ядерных арсеналов

Белый дом опубликовал новую ядерную стратегию США. Текст ядерной доктрины размещен на сайте Пентагона, сообщает "Российская газета".

Согласно этому документы существенно снижена роль ядерного...

Белый дом опубликовал новую ядерную стратегию США. Текст ядерной доктрины размещен на сайте Пентагона, сообщает "Российская газета".

Согласно этому документы существенно снижена роль ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности США. И даны дополнительные гарантии ненападения со стороны Вашингтона государствам, не имеющим ядерных арсеналов, и соблюдающих Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В качестве основной цели стратегии Барак Обама назвал предотвращение ядерного терроризма. Но для решения этой задачи, оставшиеся со времен Холодной войны ядерные арсеналы, не подходят. В то время как их содержание дорого обходится государству. Наряду с обязательствами существенно сократить запасы ядерного оружия, доктрина ограничивает возможности Вашингтона по применению ядерного оружия. Оно не будет использовано в отношении неядерных государств даже в том гипотетическом случае, если эти страны нападут на США с применением биологического или химического оружия.

Подобные акты агрессии Пентагону предложено отражать с помощью обычных вооружений. В тоже время, страны не выполняющие требования ДНЯО не могут рассчитывать на то, что против них не будет применено ядерное оружие. В первую очередь, речь идет об Иране и Северной Корее. Ведь отказа от нанесения упреждающего ядерного удара новая стратегия не предусматривает. И роль ядерного оружия как исключительно средства сдерживания в тексте не закреплена.

Комментарии